Título: PANORAMA DAS INOVAÇÕES NA INDUSTRIALIZAÇÃO DA TILÁPIA
Título alternativo: OVERVIEW OF INNOVATIONS IN TILAPIA INDUSTRIALIZATION
Autoria de: Roberta Hipolito Souza
Orientação de: Maria Emilia de Sousa Gomes
Coorientação de: Francielly Corrêa Albergaria
Presidente da banca: Maria Emília de Sousa Gomes
Primeiro membro da banca: Francielly Corrêa Albergaria
Segundo membro da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho
Palavras-chaves: tilapicultura, tecnologia, novos produtos, patentes, tilapia
Data da defesa: 01/09/2022
Semestre letivo da defesa: 2022-1
Data da versão final: 02/09/2022
Data da publicação: 02/09/2022
Referência: Souza, R. H. PANORAMA DAS INOVAÇÕES NA INDUSTRIALIZAÇÃO DA TILÁPIA. 2022. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: Diversas pesquisas demonstram a crescente produção de tilápia, grande parte alavancada pela mudança de hábitos de consumo. A tilápia tem sido um grande destaque perante os consumidores e a indústria devido sua qualidade nutricional e sensorial, além de sua versatilidade. Neste cenário se tornou necessário a produção de diversos estudos onde a tilápia e sua carne mecanicamente separada foram utilizadas como bases em produtos, patentes foram publicadas e alguns produtos industrializados já são comercializados. Visto o presente cenário o estudo avaliou através de uma análise cruzada comparando a literatura dos últimos 10 anos, patentes com o que se pratica no mercado. Em relação às patentes obteve-se um baixo volume de publicações devido à alta burocracia no processo. Observou-se grande volume de estudos com diversos tipos de produtos com possibilidade comercial, inexistência de estudos que comprovem a viabilidade industrial de produtos de tilápia. Na análise de produtos que já são comercializados no Brasil, notou-se marcas de pouca expressividade e pouca distribuição dos mesmos, causado por diversos fatores como falta de investimentos, grande extensão territorial, entre outras. Portanto, essa revisão bibliográfica demonstra a viabilidade da industrialização da tilápia podendo contribuir no aumento dos produtos comerciais de tilápia no Brasil futuramente.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201720405
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Roberta Hipolito Souza e Universidade Federal de Lavras
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