Título: PROBIÓTICOS EM ALIMENTOS BENEFÍCIOS, VIABILIDADE E APLICAÇÕES
Autoria de: Thatiana Andrade Fonseca
Orientação de: Karen Cristina Guedes Silva
Presidente da banca: Karen Cristina Guedes Silva
Primeiro membro da banca: Larissa Carolina de Morais
Segundo membro da banca: Gabriela Feltre
Palavras-chaves: Probióticos, Alimentos funcionais, Viabilidade, Aplicação, Microencapsulação
Data da defesa: 15/07/2022
Semestre letivo da defesa: 2022-1
Data da versão final: 28/07/2022
Data da publicação: 28/07/2022
Referência: Fonseca, T. A. PROBIÓTICOS EM ALIMENTOS BENEFÍCIOS, VIABILIDADE E APLICAÇÕES. 2022. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: Probióticos são microrganismos vivos que quando consumidos em quantidades adequadas garantem benefícios à saúde, como a recomposição da microbiota natural do intestino, promoção do equilíbrio e imunidade, por aumentar a resistência a patógenos. A capacidade de sobrevivência de bactérias probióticas quando inseridas em alimentos, depende das circunstâncias de processamento, armazenamento e transporte dos alimentos, bem como, das interações entre os microrganismos e o produto alimentício. Além disso, as condições encontradas ao longo do trato gastrointestinal também exercem influência sobre a viabilidade dessas bactérias, uma vez que as mesmas apresentam grande sensibilidade à variações de temperatura, acidez e nível de oxigênio. Na indústria de alimentos, os probióticos são geralmente utilizados em produtos lácteos, contudo diferentes matrizes alimentares tem sido estudadas e novas tecnologias estão sendo empregadas para proporcionaraplicações variadas. Técnicas como a microencapsulação e o desenvolvimento de cepas termorresistentes tornam-se alternativas importantes para a diversificação da utilização de probióticos em alimentos. Seu reconhecimento vem aumentando de acordo com a ampliação do seu uso e aplicações, e a compreensão dos benefícios que eles podem proporcionar à saúde.Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobreos probióticos e sua utilização nos alimentos, mostrando os benefícios do consumo à saúde humana, viabilidade, sensibilidades e tecnologias utilizadas para proteção destes microrganismos, como a microencapsulação. Logo,a execução desta revisão, possibilitou a reunião de informações e conhecimento acerca de suas definições, histórico, efeitos no organismo e aplicações na indústria alimentícia.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201720094
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Thatiana Andrade Fonseca e Universidade Federal de Lavras
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