Título: TECNOLOGIAS DE PÃES CONGELADOS REVISÃO DE LITERATURA
Autoria de: Nathan Rezende Ferreira
Orientação de: Joelma Pereira
Presidente da banca: Joelma Pereira
Primeiro membro da banca: Luan Alberto Andrade
Segundo membro da banca: Eduardo Pereira Domenez
Palavras-chaves: produção de pães, tecnologia de congelamento, ingredientes para pães, fabricação, congelamento
Data da defesa: 25/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 30/04/2022
Data da publicação: 30/04/2022
Referência: Ferreira, N. R. TECNOLOGIAS DE PÃES CONGELADOS REVISÃO DE LITERATURA. 2022. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: A fabricação de pães é uma das tecnologias de produção de alimentos mais antiga, a qual está em constante crescimento e evolução, devido às mudanças nos hábitos sociais e demandas dos consumidores deste produto. O atual cenário político, econômico e social tem exigido do setor de panificação uma adaptação e reposicionamento no mercado. Um dos principais avanços nos últimos anos tem sido a implementação no setor de panificação de técnicas de congelamento e armazenamento congelado para a preservação da massa e do produto final. A tecnologia de congelamento permite um armazenamento mais prolongado do produto, podendo ser aplicada em diferentes fases do processo de produção de pães. Comumente, são realizados quatro tipos de tecnologia massa crua congelada, massa pré-fermentada congelada, pão parcialmente assado e pão totalmente assado. Cada tecnologia apresenta características peculiares e possui vantagens e desvantagens. A escolha de qual utilizar vai depender das características e condições da indústriapadaria, e também do público alvo de cada produto. Dessa forma, esta revisão bibliográfica tem o objetivo de apresentar informações sobre as tecnologias de congelamento que são empregadas na produção de pães congelados. A metodologia utilizada foi a prospecção e seleção de artigos científicos pertinentes na área de ciência e tecnologia de alimentos. Foi possível identificar que o setor de panificação está em crescimento e se faz necessário alavancar pesquisas na área para o conhecimento geral da população. Ademais, o setor ainda necessita de cuidados e investimentos para um upgrade nas linhas de produção.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201721315
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54508
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Nathan Rezende Ferreira e Universidade Federal de Lavras
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