Título: RECICLAGEM ENERGÉTICA DO PROCESSAMENTO DE SUCO DE LARANJA CONCENTRADO POR MEIO DO SOFTWARE DWSIM
Autoria de: Rafael Gobetti Rita
Orientação de: Alexandre de Paula Peres
Presidente da banca: Alexandre de Paula Peres
Primeiro membro da banca: Fabiana Queiroz
Segundo membro da banca: Lizzy Ayra Alcantara Verissimo
Palavras-chaves: Reciclagem energética, Suco de laranja, DWSIM, Modelagem, Simulação
Data da defesa: 25/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 01/05/2022
Data da publicação: 01/05/2022
Referência: Rita, R. G. RECICLAGEM ENERGÉTICA DO PROCESSAMENTO DE SUCO DE LARANJA CONCENTRADO POR MEIO DO SOFTWARE DWSIM. 2022. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: O estudo da reciclagem energética pode ser vantajoso uma vez que se deseja ser competitivo no mercado e buscar um apelo ambiental, com isso, pode-se obter um produto com um preço final menor sem perda de qualidade, e ainda trazer uma diminuição de gastos com os processos que utilizam fontes de energia na indústria e impactando no preço do produto final para o consumidor. Com o intuito de tornar as indústrias do ramo alimentício mais competitivas em si, beneficiando o consumidor final, a aplicação do estudo do reciclo de energia pode ser levado em consideração. Dentre as tecnologias emergentes, os softwares podem auxiliar na operacionalização de tais processos, juntamente com o estudo de modelagem e simulação e a cada dia que passa, essa tecnologia apresenta os dados simulados mais próximos dos dados experimentais. Este trabalho focou no estudo do ganho em processos que utilizam a reciclagem de energia. Comprovou-se por meio do DWSIM, dedicado ao estudo de simulação e modelagem de processos, que a utilização de reciclagem de um processo sobre outro processo na cadeia produtiva do suco de laranja concentrado, é eficaz e que pode trazer ganhos significativos à indústria em termos de energia, onde com sua aplicação podemos reduzir em torno de 13.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201720400
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54520
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Rafael Gobetti Rita e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo