Título: RÓTULOS DE QUEIJOS MATURADOS AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM QUANTO ÀS LEGISLAÇÕES DA ANVISA
Título alternativo: MATURED CHEESE LABELS LABELING ASSESSMENT REGARDING ANVISA LEGISLATION
Autoria de: Nathalia Lenzi Costa Nascimento
Orientação de: Marali Vilela Dias
Presidente da banca: Marali Vilela Dias
Primeiro membro da banca: Ana Alice Andrade Oliveira
Segundo membro da banca: Sandra Maria Pinto
Palavras-chaves: Rótulo, Anvisa, Legislação, Queijo, Maturado.
Data da defesa: 14/01/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 14/01/2022
Data da publicação: 14/01/2022
Referência: Nascimento, N. L. C. RÓTULOS DE QUEIJOS MATURADOS AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM QUANTO ÀS LEGISLAÇÕES DA ANVISA. 2022. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: Rotulagem são todos os dados presente nos rótulos com o intuito de fornecer informações sobre o produto. A rotulagem dos alimentos permite que o consumidor tenha acesso à todas as informações pertinentes sobre o produto antes de consumi-lo, desde os ingredientes utilizados em sua formulação, denominação do produto, informações do fabricante, advertências, até o prazo de validade. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), é um dos órgãos que estabelece as informações que um rótulo deve conter, visando a garantia de qualidade do produto e a saúde do consumidor. Ao longo dos anos os consumidores têm se tornado cada vez mais exigentes com a alimentação, o que faz com que a rotulagem esteja em constante renovação. O presente estudo tem como objetivo avaliar se os rótulos de queijos estão de acordo com as legislações vigentes da Anvisa. Para isso, foi realizado um levantamento das legislações da Anvisa e 22 rótulos foram fotografados na região da cidade de São Gonçalo do Sapucaí. As informações contidas nos rótulos foram comparadas com o que é exigido pela Anvisa a fim de avaliar a adequação dos mesmos. Como resultado, apenas três não conformidades foram encontradas, e foi obtido um percentual de adequação de 86,4.
Abstract: Labeling is all data present on labels in order to provide information about the product. Food labeling allows the consumer to have access to all relevant information about the product before consuming it, from the ingredients used in the formulation, product name, manufacturer information, warnings, to the expiration date. In Brazil, the Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) is one of the organizations that establishes the information that a label must contain, aiming to guarantee the quality of the product and the health of the consumer. Over the years, consumers have become more and more demanding with food, which means that labeling is constantly being renewed. The present study aims to assess whether cheese labels are in accordance with Anvisas current legislation. For this, a survey of Anvisas legislation was carried out and 22 labels were photographed in the region of the city of São Gonçalo do Sapucaí. The information contained in the labels was compared with is required by Anvisa in order to assess their suitability. As a result, only three non-conformities were found, and an adequacy percentage of 86.4 was obtained.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201610204
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54549
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Nathalia Lenzi Costa Nascimento e Universidade Federal de Lavras
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