Título: PRODUÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS NO BRASIL QUALIDADE E SEGURANÇA
Autoria de: Gabriela Silva Vianini
Orientação de: Luis Roberto Batista
Presidente da banca: Luís Roberto Batista
Primeiro membro da banca: Jaqueline de Paula Rezende
Segundo membro da banca: Ana Paula Lima Ribeiro
Palavras-chaves: Queijo artesanal, Microrganismos, Controle de qualidade, Contaminação, Boas Práticas de Fabricação
Data da defesa: 25/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 01/05/2022
Data da publicação: 01/05/2022
Referência: Vianini, G. S. PRODUÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS NO BRASIL QUALIDADE E SEGURANÇA. 2022. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: O queijo artesanal é um produto alimentício de grande importância social, cultural e econômica para a produção familiar no Brasil. As características sensoriais, físico-químicas e microbiológicas dos queijos artesanais são únicas e variam de acordo com a região onde é produzido. O conjunto dessas características proporciona a qualidade do produto final. Os microrganismos comumente encontrados no queijo são fungos filamentosos, leveduras e bactérias ácido-láticas, além do risco de microrganismos patogênicos e deteriorantes. Condições sanitárias inadequadas adotadas no rebanho, durante a obtenção da matéria prima e na produção, estocagem e distribuição dos queijos, podem resultar em um produto não conforme com os padrões legais de qualidade vigentes. O queijo não conforme apresenta grande risco de contaminação aos consumidores, principalmente, por Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Listeria monocytogenes. Esta revisão objetiva apresentar os microrganismos presentes nas cadeias produtivas
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201610202
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54524
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Gabriela Silva Vianini e Universidade Federal de Lavras
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