Título: Cafés especiais e sustentabilidade Uma revisão
Título alternativo: Specialty coffees and sustainability A review
Autoria de: Giovana Stoco Mutinelli Tangerino
Orientação de: Alexandre de Paula Peres
Coorientação de: Fabiana de Carvalho Pires
Presidente da banca: Alexandre de Paula Peres
Primeiro membro da banca: Luisa Pereira Figueiredo
Segundo membro da banca: Fabiana de Carvalho Pires
Palavras-chaves: café especial, mercado, cafés especiais, cadeia produtiva, qualidade
Data da defesa: 26/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 07/05/2022
Data da publicação: 07/05/2022
Referência: Tangerino, G. S. M. Cafés especiais e sustentabilidade Uma revisão. 2022. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: A atual e crescente demanda por cafés de qualidade nos mostra que é uma tendência de consumo promissora para o mercado de cafés especiais. A qualidade e o valor pago no produto final estão diretamente relacionados com as parcerias estabelecidas entre os elos cadeia produtiva do café, incluindo o produtor rural e seus fornecedores de insumos, as cooperativas e corretores, a indústria de café torrado e moído, o mercado seus consumidores. Tal estrutura organizacional ressalta a importância de estudar como estes elos se relacionam para produção e comercialização de cafés de qualidade, para isso, este trabalho teve como objetivo analisar e discutir, de maneira geral, a cadeia de suprimentos de cafés. Foram utilizadas para a revisão de literatura fontes de pesquisa bibliográfica, tais como artigos em periódicos e anais de congresso, teses e dissertações. A seleção dos trabalhos utilizados durante a revisão foi realizada por meio de palavras-chave, operadores booleanos de busca e ano de publicação. Na seção de referência bibliográfica foram abordados temas como o mercado de cafés, levando em consideração os novos nichos de consumo de café, mercado de cafés especiais e a crescente busca por qualidade, fazendo com que os produtores se adaptassem a essa nova demanda, buscando melhorias e atualizações em todo processo de produção.
Abstract: The current and growing demand for quality coffees shows us that it is a promising consumer trend for the specialty coffee market. The quality and value paid in the final product are directly related to the partnerships established between the coffee production chain links, including the rural producer and its suppliers of insumos, cooperatives and brokers, the roasted and ground coffee industry, the market and its consumers. Such organizational structure highlights the importance of studying how these links relate to the production and marketing of quality coffees, for this, this work aimed to analyze and discuss, in general, the coffee supply chain. Bibliographic research sources were used for the literature review, such as articles in journals and conference proceedings, theses and dissertations. The selection of works used during the review was performed using keywords, Boolean search operators and year of publication. In the bibliographic reference section, topics such as the coffee market were addressed, taking into account the new niches of coffee consumption, the specialty coffee market and the growing search for quality, making producers adapt to this new demand, seeking improvements. and updates throughout the production process.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201421284
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54731
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Giovana Stoco Mutinelli Tangerino e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo