Título: MERCADO DE PRODUTOS PLANT-BASED ANÁLOGOS AOS LÁCTEOS UMA REVISÃO DO PERFIL ALIMENTAR, PROCESSAMENTO E PERSPECTIVAS FUTURAS
Título alternativo: PLANT-BASED DAIRY ANALOGUES MARKET A FOOD PROFILE REVIEW, PROCESSING AND FUTURE PERSPECTIVES
Autoria de: Matheus de Souza Cruz
Orientação de: Lizzy Ayra Alcantara Verissimo
Coorientação de: Mariana Oliveira Mendes
Presidente da banca: Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo
Primeiro membro da banca: Mariana Oliveira Mendes
Segundo membro da banca: João de Deus Souza Carneiro
Terceiro membro da banca: Isabelle Cristina Oliveira Neves
Palavras-chaves: Plant-based, Bebidas vegetais, Lácteos, Tendências, Consumidores
Data da defesa: 25/11/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 30/11/2021
Data da publicação: 30/11/2021
Referência: Cruz, M. d. S. MERCADO DE PRODUTOS PLANT-BASED ANÁLOGOS AOS LÁCTEOS UMA REVISÃO DO PERFIL ALIMENTAR, PROCESSAMENTO E PERSPECTIVAS FUTURAS. 2021. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: Um dos mercados que se encontra em constante crescimento é o de alimentos plant-based, cujo nicho visa consumidores que possuem alguma restrição alimentar, como intolerância à lactose e alergia a alguma proteína do leite, ou mesmo pessoas que escolheram não consumir produtos de origem animal. Para atender a este público, o mercado de desenvolvimento de novos produtos tem o compromisso de estar sempre por dentro das tendências alimentares em busca de gerar alimentos mais nutritivos e saudáveis. O objetivo geral do trabalho consistiu em realizar um estudo do mercado de alimentos lácteos plant-based com ênfase nas bebidas vegetais e tendências futuras destes produtos. Objetivou-se ainda apresentar a evolução alimentar e o perfil dos consumidores de alimentos plant-based. Analisou-se o cenário nacional e internacional de produção dos alimentos plant-based e suas tendências. Identificou-se os principais ingredientes utilizados na formulação de bebidas vegetais e as etapas de seu processamento. Por fim, investigou-se as legislações vigentes para o processamento, denominação e rotulagem de alimentos plant-based. Neste contexto, realizou-se uma revisão de literatura em artigos, livros e outras fontes de dados científicos relacionados, a fim de garantir a qualidade científica do presente estudo. Concluiu-se que os alimentos plant-based se tornaram parte importante do comércio de produtos de origem vegetal, sendo o Brasil um potencial produtor, visto que o setor lácteo brasileiro está prosperando, apesar da pandemia causada pelo coronavírus SARS-CoV-2. Portanto, torna-se indispensável o desenvolvimento de legislações aplicáveis a estes alimentos como requisitos de segurança, padrões de identidade e qualidade e rotulagem, além do alinhamento de expectativas com os consumidores.
Abstract: One of the markets that is constantly growing is the plant-based foods market, whose niche targets consumers who have some dietary restriction, such as lactose intolerance or allergy to any milk protein, or even people who have chosen not to consume animal products. To meet this public, the market for the development of new products is committed to always being on top of food trends in search of more nutritious and healthy foods. The overall objective of this research was to conduct a study of the plant-based dairy food market with an emphasis on vegetable beverages and future trends for these products. It also aimed to present the evolution and profile of plant-based food consumers. The national and international production scenario of plant-based foods and its trends were analyzed. We identified the main ingredients used in the formulation of plant-based beverages and the processing steps of plant-based beverages. Finally, we investigated the current legislation for the processing and labeling of plant-based foods. In this context, a literature review was conducted with articles, books and other related scientific data sources used to ensure the scientific quality of this study. It was concluded that plant-based foods have become an important part of the plant-based products trade, and Brazil has been a potential producer, since the Brazilian dairy sector is thriving, despite the pandemic caused by the SARS-CoV-2 coronavirus. Therefore, the development of legislation applicable to these foods such as safety requirements, identity and quality standards, and labeling, in addition to the alignment of expectations with consumers, becomes indispensable.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201710167
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53819
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Matheus de Souza Cruz e Universidade Federal de Lavras
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