Título: CARACTERIZAÇÃO DE REVESTIMENTOS POLIMÉRICOS PARA PRESERVAÇÃO DE QUEIJOS COM FORMAÇÃO DE GÁS
Autoria de: Brenda Shiurly da Cruz Silva
Orientação de: Marali Vilela Dias
Presidente da banca: Marali Vilela Dias
Primeiro membro da banca: Alcineia de Lemos Souza Ramos
Segundo membro da banca: Laura Fonseca Ferreira
Palavras-chaves: revestimento, queijo, olhaduras, cebola, poliméricos
Data da defesa: 25/11/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 02/12/2021
Data da publicação: 02/12/2021
Referência: Silva, B. S. d. C. CARACTERIZAÇÃO DE REVESTIMENTOS POLIMÉRICOS PARA PRESERVAÇÃO DE QUEIJOS COM FORMAÇÃO DE GÁS. 2021. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: Queijos especiais são aqueles que possuem peculiaridades que dão características diferenciadas ao produto final como por exemplo Gouda, Gruyère e Camembert. Queijos com formação de gases possuem particularidades durante a produção para que haja a formação das olhaduras nas etapas de maturação. Durante as etapas de maturação pode ocorrer crescimento intensivo de leveduras, bolores e bactérias devido às condições ambientais externas em que os queijos se encontram. Para evitar a ocorrência de crescimento de mofos e leveduras os laticínios adicionam um processo a mais a esta etapa para que os requisitos de qualidade sejam atendidos, como a aplicação diária de solução fungicida nos queijos e a utilização de revestimentos alimentícios é uma alternativa a esse tratamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar três revestimentos sendo dois deles revestimentos já comercializados e difundidos na indústria e outro revestimento feito à base de cebola desenvolvido por universidade parceira. Os revestimentos foram caracterizados em relação à testes mecânicos de tração e punctura, permeabilidade ao vapor de água, energia de superfície, atividade antioxidante e transparência. O revestimento Delvo®Coat apresentou menores resultados para módulo de elasticidade e resistência máxima à tração 1,48 MPa e 277,89 MPa, respectivamente, ao passo que a embalagem PackAge® obteve o maior resultado entre as amostras com resistência máxima à tração de 24323,71 MPa e o filme de cebola intermediário com 1153,21 MPa e para ME não diferiram entre si. Para energia de superfície todos os revestimentos apresentaram menores resultados para a componente polar em relação a componente dispersiva, ou seja, todos tendem a interagirem quimicamente com materiais de carácter hidrofóbico. Em relação à PVA o revestimento Delvo®Coat apresentou maior resultado, o que não se era esperado, provavelmente devido à diferença de comportamento do revestimento no formato de filme e aplicado ao queijo. O filme de cebola apresentou menores resultados de transparência e foi o único que apresentou potencial antioxidante. Após a caracterização não se recomenda a utilização do revestimento Delvo®Coat para aplicação em queijos com formação de gases devido resultados mecânicos. A embalagem PackAge® por ser amplamente utilizada pela indústria é uma referência de embalagem para este fim e o revestimento de cebola apresentou resultados semelhantes à mesma, recomendando-se sua aplicação em alguns queijos de olhadura além de apresentar um diferencial de potencial antioxidante obtendo bons resultados.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201620490
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54200
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Brenda Shiurly da Cruz Silva e Universidade Federal de Lavras
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