Título: DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE MATURAÇÃO DE AZEITONAS USANDO IMAGENS DIGITAIS
Título alternativo: DETERMINING THE OLIVE MATURATION INDEX USING DIGITAL IMAGES
Autoria de: Felipe de Carvalho
Orientação de: Cleiton Antonio Nunes
Coorientação de: Amanda Carolina Souza Andrada Anconi
Presidente da banca: Cleiton Antônio Nunes
Primeiro membro da banca: Ana Carla Marques Pinheiro
Segundo membro da banca: Thaís Cristina Lima de Carvalho
Palavras-chaves: Oliva, Olea europea, Oliveira, Foto, Pixel.
Data da defesa: 22/11/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 01/12/2021
Data da publicação: 01/12/2021
Referência: Carvalho, F. d. DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE MATURAÇÃO DE AZEITONAS USANDO IMAGENS DIGITAIS. 2021. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A determinação do índice de maturação é fundamental para obtenção de azeitonas de mesa e azeites de oliva de boa qualidade. O método mais utilizado consiste na contagem individual dos frutos a partir da observação da cor da casca e da polpa, sendo trabalhoso, subjetivo e pouco preciso. Diante disso, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e avaliar o desempenho de um método para determinar o nível de maturação de azeitonas utilizando imagens digitais. Foram utilizadas 192 imagens obtidas em olivais do Sul de Minas Gerais, em artigos científicos e livros disponíveis online. A classificação visual do índice de maturação foi realizada por dois analistas e usada como método de referência. Foram testados dois algoritmos um que sequência a imagem pixel a pixel e outro que sequencia por blocos de pixel, para o qual foi avaliada a influência do número de divisões da imagem. Foi avaliada, ainda, a influência de variações de brilho e contraste em ± 10 . Os índices de maturação obtidos para as amostras fora
Abstract: Determining the maturation index is essential for obtaining good quality table olives and olive oils. The most used method consists of counting the individual fruits based on the skin and pulp color observation, being laborious, subjective, and not very precise. Therefore, this work aimed to develop and evaluate the performance of a method to determine the level of maturation of olives using digital images. One hundred ninety-two images obtained in olive groves in southern Minas Gerais, in scientific articles and online books were used. The visual classification of the maturation index was performed by two analysts and used as a reference method. Two algorithms were tested one that sequences the image pixel by pixel and another that sequence by pixel blocks, for which the influence of the number of image divisions was evaluated. The influence of variations in brightness and contrast of ±10 was also evaluated. The maturation indexes obtained for the samples were equivalent to those obtained using the visual
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201610194
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53845
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Felipe de Carvalho e Universidade Federal de Lavras
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