Título: CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS ?? CEP UM ESTUDO DE CASO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Título alternativo: STATISTICAL PROCESS CONTROL A CASE STUDY IN THE FOOD INDUSTRY
Autoria de: Nicholas Basaglia Fernandes
Orientação de: Roberta Hilsdorf Piccoli
Coorientação de: Juliana Junqueira Pinelli
Presidente da banca: Roberta Hilsdorf Piccoli
Primeiro membro da banca: Juliana Junqueira Pinelli
Segundo membro da banca: Felipe Furtini Haddad
Palavras-chaves: CEP, Controle Estatístico de Processos, Engenharia de Processos, MSA, Fabril
Data da defesa: 01/12/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 02/12/2021
Data da publicação: 02/12/2021
Referência: Fernandes, N. B. CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS ?? CEP UM ESTUDO DE CASO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2021. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: Pretendeu-se com o presente trabalho evidenciar a importância, e as principais aplicabilidades da ferramenta Controle Estatístico de Processos (CEP) na indústria de alimentos. A implantação da ferramenta CEP é uma ação que pode ser de grande valia para empresas, desde que se tenha a possibilidade de discernimento, buscando o entendimento da relação entre teoria e aplicabilidade real. Além disso, há uma demanda de investimentos significativos de cunho financeiro, e de mão de obra, evidenciando a necessidade de intensa interação entre direção e operação. Uma das maiores dificuldades em relação à aplicabilidade do controle estatístico de processos é a existência de inúmeros processos diretamente relacionados à produção, o que torna necessário a determinação de prioridades levando em consideração a disponibilidade de recursos e parametrização de processos. Avalia-se que a implantação da ferramenta no ambiente de trabalho, mais especificamente nas linhas de produção, viabiliza o entendimento dinâmico do processo, tornando a tomada de decisões mais ágil fazendo com que as ações e melhorias sigam o fluxo determinado pela ferramenta, entrando em efetividade e evitando problemas recorrentes.
Abstract: The aim of this work was to highlight the importance and the main applicability of the Statistical Process Control (SPC) tool in the food industry. The implementation of the SPC tool is an action that can be of great value to companies, as long as it has the possibility of discernment, seeking to understand the relationship between theory and real applicability. In addition, there is a demand for significant investments of a financial nature, and for labor, highlighting the need for intense interaction between management and operations. One of the biggest difficulties regarding the applicability of statistical process control is the existence of numerous processes directly related to production, which makes it necessary to determine priorities taking into account the availability of resources and parameterization of processes. It is estimated that the implementation of the tool in the work environment, more specifically on the production lines, enables a dynamic understanding of the process, making decision-making more agile, making actions and improvements follow the flow determined by the tool, entering into effectiveness and avoiding recurring problems.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201520522
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54231
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Nicholas Basaglia Fernandes e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo