Título: DESENVOLVIMENTO DE BIOPOLÍMEROS ANTIMICROBIANOS DE ISOLADO PROTEICO DE SORO DE LEITE E NANOFIBRAS DE CELULOSE COM ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA
Autoria de: Lucas Baldo Luvizaro
Orientação de: Ana Carolina Salgado de Oliveira
Coorientação de: Raissa Alvarenga Carvalho Gomide
Presidente da banca: Ana Carolina Salgado de Oliveira
Primeiro membro da banca: Ana Carolina Salgado de Oliveira
Segundo membro da banca: Jayne de Abreu Figueiredo
Terceiro membro da banca: Soraia Vilela Borges
Palavras-chaves: Antimicrobiano, Embalagem ativa, Nanocompósitos, Biopolímeros, Óleo Essencial de Canela.
Data da defesa: 26/11/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 03/12/2021
Data da publicação: 03/12/2023
Referência: Luvizaro, L. B. DESENVOLVIMENTO DE BIOPOLÍMEROS ANTIMICROBIANOS DE ISOLADO PROTEICO DE SORO DE LEITE E NANOFIBRAS DE CELULOSE COM ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA. 2021. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: As embalagens para os alimentos estão associadas à proteção perante a contaminação, protegendo-o do ambiente externo e contra danos mecânicos causados durante todo o processo de envase até a comercialização, mantendo assim a integridade, qualidade e segurança dos produtos alimentícios. Todavia temos a preocupação com o destino final destas embalagens e os impactados causados por elas ao meio ambiente, levando em consideração um crescimento demasiado na geração de resíduo sólido onde os plásticos e os materiais utilizados como embalagens estão envolvidos. Nos últimos anos observamos o crescimento nos estudos e aplicações de materiais alternativos como promessas de contribuir favoravelmente frente a esta realidade, como por exemplo, o desenvolvimento de biopolímeros ativos, para substituição das embalagens convencionais com o proposito de amenizar os problemas ambientais. O aproveitamento do soro de leite dos laticínios, como matéria-prima base para formação destes biopolímeros, associado com a utilização de compostos químicos ativos voláteis presentes na natureza como o óleo essencial de canela (OEC) extraído de plantas e com propriedades antimicrobianas juntamente com a incorporação de nanofibras de celulose (NFC), que atuam como agente de reforço para os filmes são uma alternativa para amenizar os efeitos nocivos das embalagens no meio ambiente, levando em consideração que todo o material descrito é encontrado em abundancia na natureza, além disso, o soro de leite é aproveitado das indústrias de laticínios, evitando a geração de efluentes e descarte inadequado. Perante o exposto, o objetivo deste projeto foi desenvolver biopolímeros de isolado proteico de soro de leite (IPS), incorporados com OEC e NFC e caracterizá-los morfologicamente (MEV) e estruturalmente (FTIR), avaliar as propriedades de barreiras mecânicas, propriedades óticas e avaliar o efeito antimicrobiano. Encontrou-se a concentração de 98,29 do composto (E)-cinamaldeído no OEC, composto majoritário, com concentração mínima inibitória frente à bactéria Listeria innocua de 62,5 ??g.mL-1 e para a bactéria Escherichia coli de 31,25 ??g.mL-1. As micrografias, em geral, apresentaram-se homogêneas formando assim uma boa matriz polimérica, porém com alguns pontos de aglomeração de NFC. Através das ligações químicas obtidas na analise de FTIR foi possível compreender as interações entre a matriz polimérica e o OEC bem como as NFC. Halos de 35 a 39 mm foram obtidos no teste antimicrobiano dos filmes, comprovando assim a eficácia do OEC perante as bactérias testadas. Os filmes em geral se apresentaram com pouca intensidade de cor, com uma tendência ao amarelo com transparência necessária para serem comercializados. Além disso, alimentos requerem proteção ao serem armazenados e a adição de nanofibras de celulose proporcionou melhora nas propriedades mecânicas dos filmes desenvolvidos. Os filmes obtidos são promissores para possíveis substituições de polímeros convencionais, mostrando-se eficientes e capazes de promover maior segurança dos alimentos, e que atuem como antimicrobianas preservando as características sensoriais.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201310421
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Lucas Baldo Luvizaro e Universidade Federal de Lavras
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