Título: AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE AOS PRINCÍPIOS DO APPCC EM ESTUDOS PUBLICADOS
Autoria de: Celso Rodrigues dos Santos Júnior
Orientação de: Olga Lucia Mondragon Bernal
Coorientação de: Luiza Zazini Benedito
Presidente da banca: Olga Lúcia Mondragon Bernal
Primeiro membro da banca: Luiza Zazini Benedito
Segundo membro da banca: Sérgio Augusto de Souza Campos
Palavras-chaves: ISO 22000, Estudos-de-casos, HACCP, Segurança dos Alimentos, FSSC 22000
Data da defesa: 03/12/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 05/12/2021
Data da publicação: 05/12/2021
Referência: Júnior, C. R. d. S. AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE AOS PRINCÍPIOS DO APPCC EM ESTUDOS PUBLICADOS. 2021. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A segurança alimentar é de grande importância em toda cadeia de produção de um alimento ou produto. Para garantia dessa segurança há normas a serem implementadas e seguidas como forma de padronização. Tais normas geram certificações específicas que garantem a qualidade e integridade de cada alimento, produto ou produção que se enquadram. Porém, para a implementação correta e eficaz dessas normas, é necessário conhecimento na área e legislações, o que na maioria das vezes é um problema, gerando conflitos e até mesmo a falta de garantia da qualidade. Por isso, esse trabalho tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica do estado da arte do sistema de gestão da qualidade Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e avaliar as não conformidades de estudos de caso de produtos alimentícios. Utilizando pesquisas na internet em artigos e trabalhos publicados relacionados ao assunto específico e a aplicação de um check list com base nas exigências das normas APPCC. Foi possível verificar a quantidade e importância das certificações relacionadas à gestão da qualidade na área de alimentos, principalmente do sistema APPCC, além das dificuldades de implementação que na maioria das vezes estão relacionadas a falta de conhecimento nas legislações, e também do conhecimento geral não apenas de supervisores, mas de toda equipe envolvida na cadeia de produção.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201220941
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53998
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Celso Rodrigues dos Santos Júnior e Universidade Federal de Lavras
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