Título: ESTUDO PRELIMINAR DE POTENCIALIDADES DE CONSUMO E AGREGAÇÃO DE VALOR DE PERESKIA ACULIEATA, TROPAEOLUM MAJUS E XANTHOSOMA TAIOBA NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS
Título alternativo: PRELIMINARY STUDY OF CONSUMPTION POTENTIALITIES AND VALUE ADDITION OF PERESKIA ACULIEATA, TROPAEOLUM MAJUS AND XANTHOSOMA TAIOBA IN THE SOUTH REGION OF MINAS GERAIS
Autoria de: Matheus Felipe Souza Oliveira
Orientação de: Olga Lucia Mondragon Bernal
Presidente da banca: Profa. Dra. Olga Lúcia Mondragón-Bernal
Primeiro membro da banca: Prof. Dr. José Guilherme Lembi Ferreiraalves
Segundo membro da banca: Fernanda Maria de Sousa
Palavras-chaves: PANC, Xanthosoma taioba, Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia, Tropaeolum majus.
Data da defesa: 15/04/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 24/04/2021
Data da publicação: 24/04/2021
Referência: Oliveira, M. F. S. ESTUDO PRELIMINAR DE POTENCIALIDADES DE CONSUMO E AGREGAÇÃO DE VALOR DE PERESKIA ACULIEATA, TROPAEOLUM MAJUS E XANTHOSOMA TAIOBA NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS. 2021. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A recuperação de conhecimentos sobre plantas alimentícias não convencionais (PANC) resgata os cultivos tradicionais e nativos, preservando a biodiversidade nutricional. O interesse em descobrir novas formas de aproveitamento de PANC encontradas em Lavras e região Sul de Minas Gerais é motivado pela preservação de espécies alimentares em vias de extinção, na busca de alternativas de renda, agregação de valor, diversificação alimentar e nutricional para a população local. As PANC frutíferas são mais aceitas, de modo geral, do que as não frutíferas pelas cores atrativas e por não necessitarem de processamento, sendo consumidas in natura. As PANC não frutíferas apresentam potencial nutricional negligenciado e desconhecido. Mais estudos são necessários para transmitir informações sobre o potencial de aplicação, nutricional e antinutricional. Neste estudo foram analisadas PANC não frutíferas, especificamente folhados, sobre as características nutricionais das plantas, possíveis aproveitamentos para formas de consumouso, desenvolvimento de novos produtos ou agregação de valor em pesquisa. A pesquisa, de abordagem descritiva, qualitativa e exploratória, analisou três PANC, sendo elas a taioba (Xanthosoma taioba), ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) e capuchinha (Tropaeolum majus). Estas espécies foram selecionadas dentre as listadas nas coleções in vivo do NEO - Núcleo de Estudos em Olericultura da UFLA, e pelas catalogadas por Euzebio (2018) para pesquisa de mercado, para verificação preliminar e potencial para futuras pesquisas com estas espécies cultivadas em Lavras-MG. Aplicou-se também um formulário de consumo de PANC divido nas seções sobre hábitos de consumo, questões sobre as PANC estudadas. transmissão de conhecimentos e uma pergunta sobre o feedback para correção do formulário. O estudo indicou que as três PANC apresentam atividade antioxidante, sendo considerados bons alimentos complementares à dieta, evitando o estresse oxidativo. Também, o uso medicinal destas plantas ganha espaço pela extração de componentes para indústria farmacêutica eou ingestão de alimentos funcionais associados à vida saudável. Além disso, através de 37 entrevistados verificou que a PANC mais consumida, dentre as estudadas, é a ora-pro-nóbis, sendo a capuchinha a menos consumida. Os entrevistados em sua maioria (65) não sabem onde encontrar PANC para comprar, mas a maioria (87,6) gostaria de aumentar o consumo de PANC.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201720132
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47313
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Matheus Felipe Souza Oliveira e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo