Título: ESTUDO DAS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS E DOS INGREDIENTES CONTIDAS NOS RÓTULOS DAS EMBALAGENS COMERCIAIS DE PÃES DE QUEIJO CONGELADOS
Título alternativo: STUDY OF NUTRITIONAL INFORMATION AND INGREDIENTS CONTAINED ON THE LABELS OF FROZEN ??PÃES DE QUEIJO?? COMMERCIAL PACKAGINGS
Autoria de: Adriana Furtado de Alvarenga
Orientação de: Joelma Pereira
Presidente da banca: Joelma Pereira
Primeiro membro da banca: Carina Lumie Pereira Nagata
Segundo membro da banca: Carolina Cristina Bicalho Medeiros
Palavras-chaves: Panificação, ingredientes, rotulagem de alimentos, informação nutricional, legislação
Data da defesa: 17/05/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 19/05/2021
Data da publicação: 19/05/2023
Referência: Alvarenga, A. F. d. ESTUDO DAS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS E DOS INGREDIENTES CONTIDAS NOS RÓTULOS DAS EMBALAGENS COMERCIAIS DE PÃES DE QUEIJO CONGELADOS. 2021. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: Originário de Minas Gerais, o pão de queijo é feito a partir da combinação de polvilho doce e, ou polvilho azedo e, ou fécula de mandioca e, ou amido modificado com água e, ou leite, ovo, queijo, sal e gordura. Por não conter farinha de trigo na sua formulação, pode ser consumido por indivíduos intolerantes ao glúten. Apesar da grande importância no mercado, devido seu consumo crescente, não possui padrão de identidade e qualidade para sua fabricação. Assim, este trabalho teve como objetivo verificar os ingredientes empregados nas formulações de pães de queijo de marcas comerciais, verificando a conformidade com a legislação vigente, bem como sua respectiva informação nutricional. Para isso, foram feitas imagens de várias embalagens de pães de queijo congelado de várias marcas em pontos de vendas de algumas cidades foi retirado também rótulos na internet de pães de queijo congelado de marcas não encontradas no comércio local estudado. Analisando à lista de ingredientes, observou que há oscilação da informação nutricional entre as marcas assim como grande variação dos ingredientes empregados nas formulações. Há também algumas não conformidades de acordo com a legislação vigente. Contudo, a não regulamentação do produto resulta em diversas formulações de pães de queijo no mercado e consequentemente com características diferentes. O pão de queijo Joia de Minas foi o que mais destacou em termos nutricionais.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201621237
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Adriana Furtado de Alvarenga e Universidade Federal de Lavras
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