Título: ADEQUAÇÃO DE UM LATICÍNIO AS LEGISLAÇÕES VIGENTES
Autoria de: Ana Carmem Lopes de Ligorio
Orientação de: Luisa Pereira Figueiredo
Presidente da banca: Luísa Pereira Figueiredo
Primeiro membro da banca: Alexandre de Paula Peres
Segundo membro da banca: Felipe Furtini Haddad
Palavras-chaves: Laticínio, legislação, inspeção, adequação, plano de ação
Data da defesa: 08/06/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 18/06/2021
Data da publicação: 18/06/2021
Referência: Ligorio, A. C. L. d. ADEQUAÇÃO DE UM LATICÍNIO AS LEGISLAÇÕES VIGENTES . 2021. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: Dentre os diversos setores da indústria alimentícia no Brasil, o de laticínio se destaca entre os quatro principais. No Brasil as indústrias de lácteos são fiscalizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, em nível industrial e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) em nível de mercado. Estes órgãos regulamentam a identidade e a qualidade do leite e produtos lácteos em todas as suas etapas, desde a produção, passando pela industrialização, até o seu comércio. Essas inspeções geram adequações que necessitam ser realizadas para que a indústria se mantenha legal junto ao órgão regulamentador. Dessa maneira, este trabalho teve como objetivo adequar um laticínio as legislações vigentes de acordo com o laudo de verificação oficial de elementos de controle emitido pelo serviço de inspeção federal. Após aplicar o ciclo PDCA como ferramenta de qualidade, medidas corretivas foram planejadas, executadas de acordo com a necessidade de cada elemento que estava fora do padrão de qualidade e verificadas, sendo realizadas comparações entre os meses de Agosto, Setembro e Outubro do andamento das medidas aplicadas. Com o resultado positivo do trabalho executado para melhoria, o planejamento foi adotado como padrão durante a fase inicial e, com isso, nenhuma ação foi aplicada. Sendo assim, o ponto de partida e de suma importância para assegurar o sucesso de um projeto de processo de melhoria contínua, para adequar as legislações vigentes e que devem ser obedecidas, é absolutamente necessário o comprometimento de todos.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201611033
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47161
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ana Carmem Lopes de Ligorio e Universidade Federal de Lavras
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