Título: AVALIAÇÃO DE ALTERAÇÕES EM MÉIS DE DIFERENTES ORIGENS BOTÂNICAS
Autoria de: Náthila Angela Alves
Orientação de: Fabiana Queiroz
Coorientação de: Maria Cecília Evangelista Vasconcelos Schiassi
Presidente da banca: Fabiana Queiroz
Primeiro membro da banca: Maria Cecília Evangelista Vasconcelos Schiassi
Segundo membro da banca: Patrícia Aparecida Pimenta Pereira
Palavras-chaves: Apicultura, Méis, Origem botânica, Cristalização, Armazenamento
Data da defesa: 08/06/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 18/06/2021
Data da publicação: 18/06/2021
Referência: Alves, N. A. AVALIAÇÃO DE ALTERAÇÕES EM MÉIS DE DIFERENTES ORIGENS BOTÂNICAS. 2021. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: O mel é um alimento natural produzido por abelhas, por meio do néctar das flores, de secreções procedentes de partes vivas das plantas ou de excreções, que as abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias próprias, e são armazenadas em favos da colmeia para amadurecer. No Brasil, o mel ainda pode ser elaborado pelas abelhas a partir da colheita da seiva de açúcar (méis extraflorais) que brota a partir da palha de cana após ser cortada. Encontra-se como um líquido, translúcido e viscoso e a maioria apresenta um sabor adocicado. Várias características, como coloração, aroma e principalmente as composições físico-químicas, como açúcares, vitaminas, dentre outros compostos, variam de acordo com sua origem polínica. Assim, o presente estudo teve como objetivo, avaliar o efeito da origem botânica sobre as características de méis monoflorais (assa-peixe, café, eucalipto, laranjeira e vassourinha), polifloral (silvestre), extrafloral (cana-de-açúcar) e de melato (bracatinga) durante o armazenamento. Os méis foram armazenados a 14 ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????C, e as análises de atividade de água, cor e absorbância, foram realizadas durante os 6 meses (T0, T30, T60, T90, T120, T150 e T180 dias) e umidade apenas no T0. Após a realização do experimento, os dados foram analisados através da análise de variância (ANOVA) utilizando o software SensoMaker v.1.91. Para os dados da cor e teor de umidade foi realizado o teste de média (Tukey, p ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 0,05) e para atividade de água e absorbância, teste de regressão. Assim, foram encontrados valores significativos para os parâmetros avaliados. O teor de umidade, obteve resultados dentro do padrão, ou seja, valores abaixo de 20, estimado pela legislação vigente brasileira. Com o decorrer da pesquisa foi possível observar alterações também na coloração das amostras, sendo o mel de cana-de-açúcar resultou em maior diferença e, com menor modificação encontrou-se o mel de vassourinha. Através das demais análises, atividade de água e absorbância, foi possível concluir que diversos parâmetros, principalmente a origem botânica são capazes de alterar características físico-químicas. O armazenamento durante 180 dias das amostras, a uma temperatura de 14 ºC também foram fatores cruciais na modificação das características dos méis.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201510064
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47366
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Náthila Angela Alves e Universidade Federal de Lavras
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