Título: LEGISLAÇÕES NA PRODUÇÃO INDUSTRIAL DE CERVEJA UM GUIA TÉCNICO
Autoria de: Patricia Alvarenga D Addio Miranda
Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho
Coorientação de: Deyvid Henrique Braga
Presidente da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho
Primeiro membro da banca: Deyvid Henrique Braga
Segundo membro da banca: Felipe Furtini Haddad
Palavras-chaves: Regulamentação, PIQ, Boas práticas, Rotulagem, Registro
Data da defesa: 09/06/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 10/06/2021
Data da publicação: 10/06/2021
Referência: Miranda, P. A. D. A. LEGISLAÇÕES NA PRODUÇÃO INDUSTRIAL DE CERVEJA UM GUIA TÉCNICO. 2021. 81 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: Para a garantia da qualidade e segurança alimentar, a produção industrial de alimentos segue uma série de legislações que regulamentam desde o registro à exposição para venda dos produtos. Essas legislações são redigidas e também fiscalizadas, em grande maioria, por dois órgãos regulamentadores no Brasil o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ?? Mapa e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária ?? Anvisa. Para a produção de cerveja, além dos órgãos anteriores, existem também legislações do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia ?? Inmetro e o Conselho Nacional de Autorregulação Publicitária ?? Conar. Cada um desses órgãos é responsável por regulamentar sobre um aspecto específico ou uma etapa da produção da bebida. Essa divisão de competências resulta em variadas normas regulamentadoras vigentes que, em alguns casos, chegam até a se sobrepor causando dificuldade na interpretação do proprietário, responsável técnico eou auditor fiscal. Ciente desse panorama, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um guia técnico que contivesse todas as legislações vigentes necessárias para a produção industrial de cerveja. Para a elaboração do guia foram realizadas pesquisas nas plataformas dos órgãos regulamentadores em busca de legislações vigentes que envolvessem a produção da bebida, e após isso, leitura atenciosa destacando os pontos mais importantes, simplificando e esquematizando as informações. O guia foi, então, escrito com linguagem simples e de fácil entendimento reunindo em capítulos os principais temas abordados nas legislações padrão de identidade e qualidade, rotulagem, registro, rastreabilidade e recolhimento e boas práticas de fabricação. A elaboração desse trabalho permitiu um contato aprofundado com a legislação brasileira, em especial as que regulamentam a produção de cerveja. Apesar de completa e necessária para a proteção dos consumidores e no auxílio das etapas de produção, a dificuldade no entendimento e acesso aos interessados ainda é grande problema. É necessário, portanto, trabalhos de esquematização e simplificação desses regulamentos que permitem às empresas ou futuros empreendedores acesso fácil e, assim, elaborem produtos com mais qualidade e seguros quantos aos aspectos sanitários.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201410700
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47357
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Patricia Alvarenga D Addio Miranda e Universidade Federal de Lavras
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