Título: Queijo Minas Artesanal Histórico das Legislações
Autoria de: Andréa Keyko Okamoto
Orientação de: Luis Roberto Batista
Presidente da banca: Luís Roberto Batista
Primeiro membro da banca: Luísa Pereira Figueiredo
Segundo membro da banca: Luiz Ronaldo de Abreu
Terceiro membro da banca: Fabiana Reinis Franca Passamani
Palavras-chaves: queijo minas artesanal, legislação, histórico, microrregião, mapa.
Data da defesa: 13/05/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 26/05/2021
Data da publicação: 26/05/2021
Referência: Okamoto, A. K. Queijo Minas Artesanal Histórico das Legislações. 2021. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: O Queijo Minas Artesanal (QMA), produto elaborado a base de leite cru, pingo e sal, faz parte da agricultura familiar mineira, sendo um produto tradicional do Estado, que além de movimentar a economia gerando emprego, também faz parte da cultura de Minas Gerais. Entretanto, a fabricação e o comércio informal do Queijo Minas Artesanal despertaram o interesse da legalização do produto. Para a produção do QMA e sua comercialização no mercado nacional é necessário registro junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). Para tal, existem um conjunto de legislações que são utilizadas como base do processo, a começar pelo Decreto n???? 9.013, de 29 de março de 2017 (RIISPOA), o qual tornou legal a produção de queijo sem a necessidade da pasteurização do leite com período inferior a 60 (sessenta) dias de maturação, e as Portarias que reconhecem as microrregiões produtoras de QMA realizada através de pesquisas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATERMG). Contudo, sendo a produção de QMA legalizada recentemente, as legislações estão em constante alterações. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa a respeito das principais legislações que nortearam e as legislações vigentes para os produtores de Queijo Minas Artesanal.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201320494
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47053
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Andréa Keyko Okamoto e Universidade Federal de Lavras
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