Título: POTENCIAL DE LEDS INVERTIDOS COMO SENSORES DE TRANSMITÂNCIA PARA DETECÇÃO DE ÓLEO DE SOJA EM AZEITE DE OLIVA
Título alternativo: POTENTIAL OF INVERTED LEDS AS TRANSMITTANCE SENSORS FOR DETECTION OF SOYA OIL IN OLIVE OIL
Autoria de: Isabela Cristina Santos e Souza
Orientação de: Cleiton Antonio Nunes
Coorientação de: Roney Alves da Rocha
Presidente da banca: Cleiton Antônio Nunes
Primeiro membro da banca: Ana Carla Marques Pinheiro
Segundo membro da banca: Amanda Carolina Souza Andrada Anconi
Palavras-chaves: Fraude, Alimento, Qualidade, LED, Olive Oil
Data da defesa: 10/06/2020
Semestre letivo da defesa: 2020-1
Data da versão final: 18/06/2020
Data da publicação: 18/06/2020
Referência: Souza, I. C. S. e. POTENCIAL DE LEDS INVERTIDOS COMO SENSORES DE TRANSMITÂNCIA PARA DETECÇÃO DE ÓLEO DE SOJA EM AZEITE DE OLIVA. 2020. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.
Resumo: No atual contexto econômico, tornam-se necessários novos estudos e o desenvolvimento de técnicas capazes de identificar e caracterizar os parâmetros de qualidade de alimentos, principalmente no que se refere à detecção de fraudes. Em contrapartida, novas técnicas de monitoramento de qualidade também podem ser utilizadas para fins de ajudar a detectar de forma rápida e eficaz falhas em processos industriais que podem ocasionar a alteração ou até mesmo falha no produto final, para que um produto de má qualidade não chegue à mesa do consumidor. Neste trabalho foi avaliada a possibilidade de utilizar LEDs (light emitting diode) de ultravioleta como transmissor e receptor para quantificar a intensidade da luz que passa através de amostras de azeite de oliva extra virgem contendo diferentes percentuais de óleo de soja. O estudo permitiu concluir que a inversão dos terminais do LED UV e posterior amplificação de seu sinal permitem utilizá-lo como um sensor com resultados de R2 de 98,48 que sugere excelente correlação entre os percentuais de azeite e as respostas do dispositivo.
Abstract: In the current economic context, new studies and development of techniques capable of identifying and characterizing the parameters of food quality become necessary, especially regard fraud detection. On the other hand, new quality monitoring techniques can also be used to help quickly and effectively detect flaws in industrial processes that can cause changes or even failures in the final product, so that a poor quality product does not arrive at the consumers table. In this work, the possibility of using ultraviolet LEDs (light emitting diode) as a transmitter and receiver was evaluated to quantify the intensity of the light that passes through samples of extra virgin olive oil containing different percentages of soybean oil. The study concluded that the inversion of the UV LED terminals and subsequent amplification of its signal allows it to be used as a sensor with R2 results of 98.48, which suggests an excellent correlation between the percentages of oil and the device response.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20201201220942
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45054
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Isabela Cristina Santos e Souza e Universidade Federal de Lavras
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