Título: AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE MASSAS ALIMENTÍCIAS DENOMINADAS INTEGRAIS
Autoria de: Caio Cavini Labegalini
Orientação de: Luisa Pereira Figueiredo
Presidente da banca: Luisa Pereira Figueiredo
Primeiro membro da banca: Alcinéia de Lemos Souza Ramos
Segundo membro da banca: Renata Abadia Reis Rocha
Palavras-chaves: Massas Alimentícias, Legislação, Integral, Denominação de Venda, Informação Nutricional Complementar
Data da defesa: 19/11/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-2
Data da versão final: 07/12/2019
Data da publicação: 07/12/2019
Referência: Labegalini, C. C. AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE MASSAS ALIMENTÍCIAS DENOMINADAS INTEGRAIS. 2019. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: Em um mercado onde os consumidores procuram cada vez mais alimentos saudáveis, os produtos integrais se encaixam neste grupo devido a sua proposta de um alimento com teor superior de fibras alimentares quando comparados à versão tradicional. Não há uma legislação que defina o que é ou não um produto integral atualmente no Brasil, deixando sem delimitações o que pode ser categorizado de integral. Ainda que não haja uma legislação para definir o que é ou não integral, as massas alimentícias disponíveis no mercado usam este termo como destaque. Através da coleta de dados secundários de massas alimentícias denominadas integrais disponíveis nos mercados de São Paulo ?? SP, foram obtidos dados de rotulagem e informação nutricional e posteriormente analisados suas conformidades em relação as legislações vigentes. Baseado nas amostras coletadas foi possível concluir que o mercado de massas alimentícias denominadas integrais é heterogêneo quanto aos ingredientes, denominação de venda e informação nutricional complementar. Grande parte dos fabricantes não informa a informação nutricional complementar adequada quanto as fibras alimentares. Não há relação direta entre preço e quantidade de fibra alimentar nas massas alimentícias coletadas. O trabalho apresentado reforça a necessidade de uma legislação clara para este tipo de produto, aliada a uma fiscalização efetiva do setor.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20192201520499
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44447
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Caio Cavini Labegalini e Universidade Federal de Lavras
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