Título: Avaliação de rotulagem de geleias de frutas
Autoria de: Bruna Batista
Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho
Coorientação de: Ana Beatriz Silva Araújo
Presidente da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho
Primeiro membro da banca: Ana Beatriz Silva Araújo
Segundo membro da banca: Poliana Bergamin Athayde de Souza
Palavras-chaves: geleia, rótulo, legislação, rotulagem, informação nutricional
Data da defesa: 25/11/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-2
Data da versão final: 04/12/2019
Data da publicação: 04/12/2019
Referência: Batista, B. Avaliação de rotulagem de geleias de frutas. 2019. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: A fabricação de geleias é uma tecnologia de conservação de frutas, aumentando a vida útil e diminuindo as perdas devido à alta perecibilidade das frutas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as informações existentes nos rótulos das embalagens de geleias de frutas com aqueles exigidos pela legislação brasileira vigente. As geleias foram adquiridas em supermercados de Campo Belo, totalizando 12 amostras de diferentes sabores, sendo sete geleias tradicionais, uma com informação nutricional complementar, duas geleias light e duas geleias diet. Elas foram avaliadas conforme as legislações vigentes para a informação ao consumidor sobre rotulagem de alimentos. Dos rótulos analisados, somente 17 dos rótulos estavam de acordo com o estabelecido na legislação brasileira em vigor e 83 dos rótulos apresentaram uma ou mais irregularidades. A irregularidade maior foi com relação a tabela de informação nutricional no quesito de porcentagem de valor diário e valor energético. No entanto, conclui-se que existem legislações sobre rotulagem de alimentos porém é discutível a irresponsabilidade das indústrias em atenderem o propósito da legislação, Sendo necessário de um controle mais intensificado por parte dos órgãos competentes, ou seja, uma maior fiscalização para que os consumidores possam confiar no produto que está sendo consumido.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20192201411301
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44366
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Bruna Batista e Universidade Federal de Lavras
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