Título: ALIMENTOS FUNCIONAIS REGULAMENTAÇÃO, MERCADO E ESTIMATIVA DE CUSTO DE PASTA DE BARU COM POTENCIAL FUNCIONAL
Autoria de: Barbara Cristine Fonseca Braz
Orientação de: Joao de Deus Souza Carneiro
Presidente da banca: João de Deus Souza Carneiro
Primeiro membro da banca: Renata Abadia Reis Rocha
Segundo membro da banca: Ana Alice Andrade Oliveira
Palavras-chaves: Desenvolvimento de novos produtos, Alegação funcional, Amêndoas, Pasta de baru, Legislação de alimentos funcionais.
Data da defesa: 27/11/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-2
Data da versão final: 05/12/2019
Data da publicação: 05/12/2019
Referência: Braz, B. C. F. ALIMENTOS FUNCIONAIS REGULAMENTAÇÃO, MERCADO E ESTIMATIVA DE CUSTO DE PASTA DE BARU COM POTENCIAL FUNCIONAL. 2019. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: Ao se pensar em alimentos, as buscas por desenvolvimentos de novos produtos passam a se tornar constantes. A procura por produtos que apresentem propriedades saudáveis está crescendo cada vez maior. Os chamados alimentos funcionais, que são aqueles que oferecem algum benefício à saúde, se tornaram uma das opções dos consumidores. Porém, geralmente, estes produtos são encontrados nos mercados pelos consumidores com valores altos quando comparados com produtos tradicionais semelhantes. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre alimentos funcionais (alegações funcionais, mercado funcional e comportamento do consumidor) e uma estimativa de custo de um novo produto com potencial funcional (pasta de amêndoa de baru). Para isso, foi realizada uma busca por livros, artigos em bases científicas e sites de órgão regulamentadores sobre o assunto. Com o estudo foi possível observar que o desenvolvimento de alimentos funcionais está em alta, o que torna atrativo para as indústrias. Contudo, o alto custo dos ingredientes é um desafio para o seu desenvolvimento, o que faz com que a indústria e o consumidor ainda optem por alimentos tradicionais. Para a análise foi realizado uma estimativa de preço de um produto, levando-se em conta apenas os ingredientes, uma pasta de amêndoa de baru, onde se obteve um valor considerado de baixo custo quando comparado com similares presentes no mercado atual, além de ser um alimento com propriedade funcional.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20192201321167
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44526
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Barbara Cristine Fonseca Braz e Universidade Federal de Lavras
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