Título: HIGIENE, ESTRATÉGIAS PARA CONSERVAÇÃO E EMPREGO DE FERRAMENTAS DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE BOLOS
Título alternativo: HYGIENE, CONSERVATION STRATEGIES AND EMPLOYMENT OF QUALITY TOOLS IN THE CAKE INDUSTRY
Autoria de: Amanda Ferreira Paiva
Orientação de: Alexandre de Paula Peres
Coorientação de: Heloisa Helena de Abreu Martins
Presidente da banca: Alexandre de Paula Peres
Primeiro membro da banca: Heloísa Helena de Abreu Martins
Segundo membro da banca: Felipe Furtini Haddad
Palavras-chaves: bolos, panificação, contaminação, gestão da Qualidade, estratégias
Data da defesa: 24/06/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-1
Data da versão final: 30/06/2019
Data da publicação: 30/06/2019
Referência: Paiva, A. F. HIGIENE, ESTRATÉGIAS PARA CONSERVAÇÃO E EMPREGO DE FERRAMENTAS DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE BOLOS. 2019. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: Entre os produtos de panificação, o bolo vem adquirindo crescente importância no que se refere a consumo e comercialização no Brasil. As indústrias de bolos estão cada vez mais empenhadas em oferecer produtos de qualidade e seguros ao consumidor, assim, mantendo a competitividade dentro de um mercado que se expande cada dia mais. A higiene dentro da indústria de alimentos é fundamental para controlar a contaminação por microrganismos patógenos e deterioradores. Atrelados a isso, as Boas Práticas de Fabricação, em conjunto com ferramentas de gestão da qualidade, como os Procedimentos Padrões Operacionais (POPs) e a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) minimizam os riscos e previnem falhas ao decorrer do processo de produção. Além do emprego dessas ferramentas, é viável a utilização de estratégias de conservação, como aplicação de conservantes (naturais ou sintéticos) nas formulações, com o objetivo principal de aumentar a vida útil do alimento. Nesse trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com o intuito de ressaltar a importância da higiene na indústria de bolos, apresentando ferramentas de qualidade e estratégias para conservação de bolos industrializados.
Abstract: Among bakery products, the cake has become increasingly important in terms of consumption and commercialization in Brazil. The cakes industries are increasingly committed to providing quality and safe consumer products, thus maintaining competitiveness within a market that expands every day more. Hygiene within the food industry is critical to controlling contamination by pathogenic microorganisms and deteriorators. Linked to this, Good Manufacturing Practices, together with quality management tools such as Standard Operational Procedures (POPs) and Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) minimize risks and prevent failures during the process of production. In addition to the use of these tools, it is feasible to use conservation strategies, such as the application of preservatives (natural or synthetic) in formulations, with the main objective of increasing the useful life of the food. In this work, a bibliographical research was carried out in order to highlight the importance of hygiene in the cakes industry, presenting quality tools and strategies for preserving processed cakes.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20191201220925
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43638
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Amanda Ferreira Paiva e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo