Título: FIXAÇÃO DE CARBONO EM SISTEMA DE PRODUÇÃO DE VIDEIRAS ANÁLISE DE REVISÃO
Título alternativo: CARBON FIXATION IN A GRAPEVINE PRODUCTION SYSTEM REVIEW ANALYSIS
Autoria de: Matheus Bocatte Klen
Orientação de: Pedro Maranha Peche
Presidente da banca: Pedro Maranha Peche
Primeiro membro da banca: Maira Ferreira de Melo Rossi
Segundo membro da banca: Carlos Henrique Milagres Ribeiro
Palavras-chaves: sustentabilidade, viticultura, crédito de carbono, mitigação, sequestro de carbono
Data da defesa: 01/12/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 09/12/2023
Data da publicação: 09/12/2023
Referência: Klen, M. B. FIXAÇÃO DE CARBONO EM SISTEMA DE PRODUÇÃO DE VIDEIRAS ANÁLISE DE REVISÃO. 2023. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Com a crescente preocupação global com as emissões de gases de efeito estufa (GEE), estratégias eficazes são implementadas para mitigar os impactos ambientais. Uma abordagem promissora é o sequestro de carbono, que envolve a captura e armazenamento de dióxido de carbono (CO2) da atmosfera. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica abrangente sobre a fixação de carbono em sistemas de produção de videiras. A análise explora a influência da fotossíntese, a alocação de carbono nas diferentes partes da planta e práticas agrícolas sustentáveis para otimizar a eficiência da fixação de carbono nas vinhas. O objetivo é fornecer uma visão aprofundada da dinâmica desse processo fundamental, destacando seu impacto na qualidade da uva, na sustentabilidade agrícola e na mitigação das mudanças climáticas. Através de pesquisas de livros, artigos e publicações científicas, constatou-se que captura de carbono nos processos de produção de vinho não apenas ajuda a diminuir as emissões de gases do efeito estufa, mas também aumenta a capacidade do setor de enfrentar desafios ambientais
Abstract: With the growing global concern about greenhouse gas emissions (GHG), effective strategies are being implemented to mitigate environmental impacts. A promising approach is carbon sequestration, which involves the capture and storage of carbon dioxide (CO2) from the atmosphere. This article presents a comprehensive literature review on carbon fixation in vineyard production systems. The analysis explores the influence of photosynthesis, carbon allocation in different parts of the plant, and sustainable agricultural practices to optimize carbon fixation efficiency in vineyards. The goal is to provide an in-depth understanding of the dynamics of this fundamental process, highlighting its impact on grape quality, agricultural sustainability, and climate change mitigation. Through research in books, articles, and scientific publications, it was found that carbon capture in wine production processes not only helps reduce greenhouse gas emissions but also enhances the sectors ability to address environmental challenges.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_ambiental_e_sanitaria/20232201920902
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G019 - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Matheus Bocatte Klen e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo