Título: Aplicação da ISO 14000 na Indústria de Alimentos
Autoria de: Tamara Benedita Oliveira Ventura
Orientação de: Lizzy Ayra Alcantara Verissimo
Presidente da banca: Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo
Primeiro membro da banca: Marina Santos Ázara
Segundo membro da banca: Alexandre de Paula Peres
Palavras-chaves: ISO 14000, indústria de alimentos, gestão ambiental, certificações ambientais, meio ambiente
Data da defesa: 19/11/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 28/11/2021
Data da publicação: 28/11/2021
Referência: Ventura, T. B. O. Aplicação da ISO 14000 na Indústria de Alimentos. 2021. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: O número de certificações ISO (International Organization for Standardization) 14001 vem crescendo a cada ano no Brasil e no mundo, pois esta foi estruturada para prover instrumentos práticos, com o intuito de auxiliar a implementação de ações de suporte ao desenvolvimento sustentável, podendo ser útil na melhoria contínua dos sistemas de gestão ambiental certificados. Com base neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar um panorama da aplicação da ISO 14001 nas indústrias de alimentos do Brasil, em especial no setor de embalagens para alimentos, verificando quais são as normas que compõem a Série ISO 14000 e seus conteúdos, vantagens, desvantagens, sua aplicação e utilidadeimportância na indústria de alimentos. Para o alcance do objetivo, foi realizada uma revisão bibliométrica em 29 artigos indexados na base Web of Science, utilizando as palavras-chaves iso and food industry. Por fim, foram levantadas sugestões de estudos futuros com a finalidade de direcionar os estudantes que almejam iniciar suas pesquisas na área, ou ainda, para aqueles que já estão familiarizados com a temática se orientarem quanto aos principais autores e tendências do tema abordado.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_ambiental_e_sanitaria/20211201520718
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54033
Curso: G019 - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Tamara Benedita Oliveira Ventura e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo