Título: REMOÇÃO DO INCREMENTO DE MATÉRIA ORGÂNICA CAUSADO PELA COAGULAÇÃO COM MORINGA OLEÍFERA POR FILTRO MULTICAMADAS
Título alternativo: REMOVAL OF THE INCREASE OF ORGANIC MATTER CAUSED BY COAGULATION WITH OLEIFER MORINGE BY MULTILAYER FILTER
Autoria de: Ana Letícia de Oliveira Borges
Orientação de: Camila Silva Franco
Presidente da banca: Camila Silva Franco
Primeiro membro da banca: Luiz Fernando Coutinho de Oliveira
Segundo membro da banca: Gabriela Rezende de Souza
Palavras-chaves: coagulante natural, matéria orgânica, coagulação, moringa oleifera, filtração
Data da defesa: 13/06/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-1
Data da versão final: 05/07/2019
Data da publicação: 05/07/2019
Referência: Borges, A. L. d. O. REMOÇÃO DO INCREMENTO DE MATÉRIA ORGÂNICA CAUSADO PELA COAGULAÇÃO COM MORINGA OLEÍFERA POR FILTRO MULTICAMADAS. 2019. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: O tratamento da água consiste na remoção de impurezas que são indesejáveis à saúde humana, dispondo das etapas de coagulação, floculação, sedimentação e filtração. A Moringa Oleifera é um coagulante natural utilizado no processo de clarificação de água, podendo substituir os coagulantes inorgânicos. Porém, por possuir característica orgânica, a mesma pode acrescentar matéria orgânica na água clarificada, que em contato com o Cloro usado na desinfecção pode-se ocorrer a formação do Trihalometano. Este trabalho tem por objetivo avaliar o potencial do tratamento de ciclo completo da água proveniente da lagoa de captação da Universidade Federal de Lavras (UFLA) usando solução da semente de Moringa Oleifera como coagulante e a determinação do incremento de matéria orgânica na água clarificada e a sua remoção após a etapa de filtração. Na análise do processo de coagulação utilizou-se os ensaios de Jar Teste sob as condições de 200 rpm em 1 minuto para a mistura rápida (MR), 40 rpm por 20 minutos para mistura lenta (ML) e tempo de sedimentação de 60 minutos posteriormente, a filtração em filtro descendente de camada dupla com areia e antracito como meios filtrantes. As amostras de água bruta, coagulada e filtrada foram analisadas quanto ao pH, turbidez, cor e DQO. A concentração ótima encontrada foi de 1453,3 mg L-1, resultado acima do encontrado na literatura. O tratamento da água não alterou o pH da água mostrando o não consumo de alcalinidade, e removeu 99,0 da turbidez, adequando ao padrão de potabilidade em vigência. Com relação à cor, apesar de ter tido uma remoção de 94,5, as amostras avaliadas não se enquadraram ao padrão, este fator pode ser proveniente da alta taxa de aplicação utilizada no experimento, sendo necessário outros estudos com diferentes condições de operação do filtro. Pelos resultados obtidos nas análises de DQO, verificou-se um incremento de matéria orgânica de 164,0 não muito diferente do encontrado em outros trabalhos e após a coagulação e remoção de 24,0 depois do filtro, mostrando, portanto, a importância do filtro no tratamento completo quando utilizado o coagulante natural Moringa Oleifera.
Abstract: The treatment of water consists in the removal of impurities that are undesirable to human health, having the steps of coagulation, flocculation, sedimentation and filtration. Moringa Oleifera is a natural coagulant used in the process of water clarification and can replace inorganic coagulants. However, by having organic characteristics, you can add organic matter in the clarified water which contact the chlorine used in the disinfection can be formed of Trihalometano. This study aims to evaluate the potential treatment of full cycle of water from the pond to capture the Federal University of Lavras (UFLA) using Moringa oleifera seed solution as coagulant and determining the increase of organic matter in the clarified water and after the filtration step. In the analysis of the coagulation process the Jar Test assays were run under conditions of 200 rpm in 1 minute for rapid mixing (MR), 40 rpm for 20 minutes for slow mixing (SM) and sedimentation time of 60 minutes later the filtration filter descending double layer with sand and anthracite as a filter medium. The samples of untreated water coagulated filtered and were analyzed for pH, turbidity, color and COD. The optimal concentration found was 1453.3 mg L-1, a result above that found in the literature. The water treatment did not alter the pH of the water not showing the alkalinity consumption, and removed 99.0 of the turbidity, adjusting the potability standards in force. With respect to color, despite having had a 94.5 removal, the samples tested did not meet the standard, this factor can be from the high application rate used in the experiment, with other studies requiring different operating conditions filter. The results obtained for the analysis of COD, there was an increase of 164.0 organic matter not much different from other studies and found after coagulation and removal of 24.0 after the filter, showing therefore the importance of the filter in the complete treatment when using the natural coagulant Moringa Oleifera.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_ambiental_e_sanitaria/20191201420254
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43645
Curso: G019 - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ana Letícia de Oliveira Borges e Universidade Federal de Lavras
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