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Título: IMPACTO DA AERAÇÃO NA VARIAÇÃO DA TEMPERATURA DE GRÃOS DE SOJA ARMAZENADOS EM ARMAZÉNS GRANELEIROS SEMI V

Título alternativo: IMPACT OF AERATION ON THE TEMPERATURE VARIATION OF SOYBEAN GRAINS STORED IN SEMI-V FLAT-BOTTOM WAREHOUSES

Autoria de: Karla Thaynan Rocha dos Santos

Orientação de: Giselle Borges de Moura

Presidente da banca: Giselle Borges de Moura

Primeiro membro da banca: Giselle Borges de Moura

Segundo membro da banca: Romulo Marcal Gandia

Terceiro membro da banca: Eduardo Tadeu Tiradentes

Palavras-chaves: armazenamento de grãos, controle térmico, sistemas de aeração, qualidade do grão, sensores de temperatura

Data da defesa: 14/07/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 17/07/2025

Data da publicação: 17/07/2025

Referência: Santos, K. T. R. d. IMPACTO DA AERAÇÃO NA VARIAÇÃO DA TEMPERATURA DE GRÃOS DE SOJA ARMAZENADOS EM ARMAZÉNS GRANELEIROS SEMI V. 2025. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O armazenamento adequado dos grãos é essencial para garantir a qualidade e segurança dos grãos armazenados. Um dos maiores problemas relacionados ao armazenamento de grãos é a falta de controle de variáveis como a temperatura e a umidade. Diante disso, os sistemas de aeração presentes nos armazéns graneleiros desempenham um papel essencial para manter a temperatura dos grãos estável, evitando o desenvolvimento de pragas e fungos dentro dos armazéns, levando à perda do produto. Apesar dos vários estudos sobre os sistemas de aeração e sua eficiência, ainda falta aprofundamento sobre como esse sistema atua nos efeitos da temperatura ao longo do tempo na massa de grãos. Portanto, o objetivo deste estudo é analisar a variação da temperatura dos grãos de soja armazenados em armazéns graneleiros semi V e sua relação com o tempo de aeração, temperatura ambiente e a umidade relativa do ar, verificando o impacto da aeração durante o armazenamento. A pesquisa foi realizada em um armazém graneleiro em concreto do tipo semi-V, localizado na cidade de Cascavel, no estado do Paraná. Foram coletados dados de 46 dias das medições de temperatura da massa de grão realizadas por cabos termométricos espalhados no interior do armazém durante três meses. Os dados foram agrupados em três níveis inferior, médio e superior, de acordo com a faixa de altura dos sensores. Nos dias em que houve a utilização do sistema de aeração, o próprio sistema captava as informações de tempo de duração do ciclo, temperatura do ar e umidade relativa do ambiente. Para as análises, os dados foram agrupados em dois grupos, dias com e sem aeração. Foi realizado o teste t para verificar se a aeração gerou diferenças significativas na temperatura da massa de grãos sendo observada significância estatística apenas na temperatura do ponto médio da massa. O método de Pearson foi aplicado para identificar a relação entre tempo de aeração, temperatura ambiente, umidade relativa e temperaturas médias nas três alturas. A temperatura ambiente e o tempo de aeração influenciaram a temperatura da massa de grãos, enquanto a umidade relativa teve pouca influência. O estudo indicou que o sistema de aeração é uma boa solução no controle da temperatura, mas deve ser usado com planejamento e análise das condições externas para maior eficiência.

Abstract: Proper grain storage is essential to ensure the quality and safety of the stored grains. One of the major issues related to grain storage is the lack of control over variables such as temperature and humidity. In this context, the aeration systems present in flat-bottom grain warehouses play a key role in maintaining stable grain temperatures, preventing the development of pests and fungi inside the warehouses, which can lead to product loss. Despite the various studies on aeration systems and their efficiency, there is still a lack of deeper understanding regarding how this system affects temperature changes over time in the grain mass. Therefore, the objective of this study is to analyze the temperature variation of soybeans stored in semi-V flat-bottom warehouses and its relationship with aeration time, ambient temperature, and relative humidity, verifying the impact of aeration during storage. The research was conducted in a concrete semi-V type flat-bottom warehouse located in the city of Cascavel, in the state of Paraná, Brazil. Data were collected over 46 days from temperature measurements of the grain mass taken by thermometric cables spread throughout the interior of the warehouse over a three-month period. The data were grouped into three levels lower, middle, and upper, according to the sensor height range. On days when the aeration system was used, it automatically recorded information such as cycle duration, air temperature, and ambient relative humidity. For the analyses, the data were grouped into two categories days with and without aeration. A t-test was conducted to determine whether aeration caused significant differences in the grain mass temperature, with statistically significant results observed only at the middle point. Pearson????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????s method was applied to identify the relationship between aeration time, ambient temperature, relative humidity, and average temperatures at the three heights. Ambient temperature and aeration time influenced the grain mass temperature, while relative humidity had little effect. The study indicated that the aeration system is an effective solution for temperature control, but it must be used with planning and analysis of external conditions to achieve greater efficiency.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_agricola/index.php?dados=20251201910121

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Karla Thaynan Rocha dos Santos e Universidade Federal de Lavras

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