Título: Efeito da cobertura vegetal e da subsolagem para mitigação da compactação do solo na cafeicultura
Autoria de: Ana Flavia Pereira Reguim
Orientação de: Aldir Carpes Marques Filho
Presidente da banca: Aldir Carpes Marques Filho
Primeiro membro da banca: Rafael de Oliveira Faria
Segundo membro da banca: Maria Eduarda Medeiros Oliveira Cunha
Palavras-chaves: Conservação do solo, índice de cone, interação solo máquina, braquiária, compactação
Data da defesa: 06/02/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 12/02/2025
Data da publicação: 12/02/2025
Referência: Reguim, A. F. P. Efeito da cobertura vegetal e da subsolagem para mitigação da compactação do solo na cafeicultura. 2025. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: A compactação do solo é um fator limitante para a produtividade de diversas culturas agrícolas, especialmente aquelas de ciclo perene, como o café. Nestas culturas, o manejo mecanizado do solo é realizado com menor frequência, o que contribui para o acúmulo gradual da compactação ao longo dos ciclos produtivos, dificultando o desenvolvimento das raízes, a absorção de nutrientes e a infiltração de água. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes manejos do solo nas entrelinhas do cafeeiro, utilizando a cobertura vegetal permanente (braquiária) e a subsolagem adicional como práticas de manejo para mitigar os efeitos da compactação. O experimento foi conduzido no município de Varginha, Minas Gerais, em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos. Os tratamentos avaliados foram (T1) solo com cobertura vegetal natural braquiária (T2) solo com cobertura vegetal natural braquiária e subsolagem (T3) solo descoberto com controle químico total e (T4) solo descoberto com controle químico total e subsolagem. A resistência do solo à penetração foi medida ao longo de uma safra, e os dados coletados foram submetidos a análises estatísticas de normalidade, variância e ao teste de Tukey a 5 de probabilidade, para diferentes profundidades do índice de cone. Os resultados revelaram que tanto a cobertura vegetal quanto a subsolagem contribuíram para a redução da resistência do solo à penetração diminuindo em até 65, indicando melhorias significativas nas condições físicas do solo. O manejo da vegetação entre as linhas do café pode substituir a subsolagem, reduzindo custos e aumentando a sustentabilidade da produção.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ana Flavia Pereira Reguim e Universidade Federal de Lavras
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