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Título: Efeito da cobertura vegetal e da subsolagem para mitigação da compactação do solo na cafeicultura

Autoria de: Ana Flavia Pereira Reguim

Orientação de: Aldir Carpes Marques Filho

Presidente da banca: Aldir Carpes Marques Filho

Primeiro membro da banca: Rafael de Oliveira Faria

Segundo membro da banca: Maria Eduarda Medeiros Oliveira Cunha

Palavras-chaves: Conservação do solo, índice de cone, interação solo máquina, braquiária, compactação

Data da defesa: 06/02/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 12/02/2025

Data da publicação: 12/02/2025

Referência: Reguim, A. F. P. Efeito da cobertura vegetal e da subsolagem para mitigação da compactação do solo na cafeicultura. 2025. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A compactação do solo é um fator limitante para a produtividade de diversas culturas agrícolas, especialmente aquelas de ciclo perene, como o café. Nestas culturas, o manejo mecanizado do solo é realizado com menor frequência, o que contribui para o acúmulo gradual da compactação ao longo dos ciclos produtivos, dificultando o desenvolvimento das raízes, a absorção de nutrientes e a infiltração de água. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes manejos do solo nas entrelinhas do cafeeiro, utilizando a cobertura vegetal permanente (braquiária) e a subsolagem adicional como práticas de manejo para mitigar os efeitos da compactação. O experimento foi conduzido no município de Varginha, Minas Gerais, em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos. Os tratamentos avaliados foram (T1) solo com cobertura vegetal natural braquiária (T2) solo com cobertura vegetal natural braquiária e subsolagem (T3) solo descoberto com controle químico total e (T4) solo descoberto com controle químico total e subsolagem. A resistência do solo à penetração foi medida ao longo de uma safra, e os dados coletados foram submetidos a análises estatísticas de normalidade, variância e ao teste de Tukey a 5 de probabilidade, para diferentes profundidades do índice de cone. Os resultados revelaram que tanto a cobertura vegetal quanto a subsolagem contribuíram para a redução da resistência do solo à penetração diminuindo em até 65, indicando melhorias significativas nas condições físicas do solo. O manejo da vegetação entre as linhas do café pode substituir a subsolagem, reduzindo custos e aumentando a sustentabilidade da produção.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_agricola/index.php?dados=20242201920150

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Flavia Pereira Reguim e Universidade Federal de Lavras

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