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Título: Uso do Power BI para Análise de Tempos de Parada e Melhoria da Produtividade dos Colaboradores.

Título alternativo: USING POWER BI TO ANALYZE DOWNTIME AND IMPROVE EMPLOYEE PRODUCTIVITY

Autoria de: Mateus Alvarenga Mazieiro

Orientação de: Rafael de Oliveira Faria

Coorientação de: Fernando Henrique de Souza

Presidente da banca: Rafael de Oliveira Faria

Primeiro membro da banca: Fernando Henrique de Souza

Segundo membro da banca: Rebeca Luiza Alves Silva

Palavras-chaves: Power Bi, Análise de Dados, Telemetria, Mecanização Rural, Power Apps

Data da defesa: 19/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 26/08/2024

Data da publicação: 26/08/2024

Referência: Mazieiro, M. A. Uso do Power BI para Análise de Tempos de Parada e Melhoria da Produtividade dos Colaboradores.. 2024. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: O café é uma cultura de grande viés comercial para o Brasil. Diante da falta de mão de obra e a necessidade de redução de custo, foi necessário que produtores implementassem a mecanização de suas lavouras. O grande avanço alcançado na mecanização acarretou outro problema, sendo ele, a necessidade de um maior controle dessas máquinas e implementos. A telemetria e análise de dados vieram para auxiliar o produtor com essas necessidades. O presente trabalho tem como objetivo analisar colaboradores de uma fazenda cafeeira localizada em Santo Antônio do Amparo - MG, a análise pode ser dada através de um sistema de classificação de cumprimento do tempo de parada. Para que isso fosse possível, foi necessário o desenvolvimento de um aplicativo via Power Apps e a utilização do Power Bi. Foi possível identificar os operadores que obtiveram as melhores classificações, e por consequência, obtiveram melhor eficácia em seus tempos de parada. Com os resultados obtidos, ficou claro que o café da manhã teve a melhor taxa de conversão de pontos, enquanto o almoço apresentou o pior desempenho. Entre os equipamentos avaliados, o Trator 2 obteve a melhor classificação, ao passo que o Trator 3 teve o desempenho mais baixo. A plataforma de plantio destacou-se como o implemento mais eficiente. Por fim, entre os colaboradores, Marcos alcançou o melhor desempenho, enquanto David apresentou o menor aproveitamento.

Abstract: Coffee is a crop with a high commercial bias for Brazil. Given the lack of labor and the need to reduce costs, producers had to implement mechanization of their crops. The great advances achieved in mechanization brought about another problem, which was the need for greater control of these machines and implements. Telemetry and data analysis came to assist producers with these needs. This study aims to analyze employees of a coffee farm located in Santo Antônio do Amparo-MG, the analysis can be given through a classification system for compliance with downtime. To make this possible, it was necessary to develop an application via Power Apps and use Power BI. It was possible to identify the operators who obtained the best classifications, and consequently, obtained better efficiency in their downtime. With the results obtained, it was clear that breakfast had the best point conversion rate, while lunch had the worst performance. Among the equipment evaluated, Tractor 2 obtained the best classification, while Tractor 3 had the lowest performance. The planting platform stood out as the most efficient implement. Finally, among the collaborators, Marcos achieved the best performance, while David showed the lowest efficiency.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_agricola/index.php?dados=20241201920141

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Mateus Alvarenga Mazieiro e Universidade Federal de Lavras

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