Título: PROCESSOS DE PÓS-COLHEITA E QUALIDADE DE GRÃOS DE SOJA
Título alternativo: POST-HARVEST PROCESSES AND QUALITY OF SOYBEANS
Autoria de: Douglas Miranda Fernandes
Orientação de: Maria Cristina Angelico de Mendonca
Presidente da banca: Maria Cristina Angélico de Mendonça
Primeiro membro da banca: Antônio Carlos dos Santos
Segundo membro da banca: Larissa da Costa Brito
Palavras-chaves: Agroindústria, Pós-colheita, Beneficiamento de Grãos, Soja, Glycine max
Data da defesa: 23/08/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-1
Data da versão final: 27/08/2024
Data da publicação: 27/08/2024
Referência: Fernandes, D. M. PROCESSOS DE PÓS-COLHEITA E QUALIDADE DE GRÃOS DE SOJA. 2024. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: Esta monografia tem como objetivo avaliar os processos de pós-colheita considerando a qualidade final dos grãos de soja. Especificamente, mapear, avaliar os procedimentos realizados e avaliar a qualidade final do produto. Foi realizado o mapeamento e a avaliação dos processos de pós colheita da unidade de beneficiamento de grãos, os grãos foram classificados conforme o disposto na instrução normativa 11 de 15 de maio de 2007 do MAPA, sendo avaliado a qualidade dos grãos em umidade, impurezas e total de avariados. Houve variabilidade na umidade dos grãos recebidos com valores entre 10 a 36,5, onde os grãos de teor superior a 14 foram secados até a umidade adequada para armazenagem. Os grãos foram armazenados em umidade inferior a 14, com média de impurezas inferior a 1 e total de grãos avariados com valores inferiores a 8. Observou-se uma retirada de parte dos grãos avariados durante o processo de pré-limpeza, reduzindo os valores até 1,51. As condições observadas foram positivas para manter a longevidade do produto. Em todo o processo de expedição respeitou-se os critérios de qualidade da legislação. Considerando os resultados, pode-se concluir que o processo de pós-colheita da unidade de beneficiamento de grãos avaliados pode ser considerado eficiente quando apresenta os grãos de soja dentro do padrão exigido pela norma podendo ser comercializado.
Abstract: The aim of this monograph is to evaluate post-harvest processes in terms of the final quality of soybeans. Specifically, to map and evaluate the procedures carried out and to assess the final quality of the product. The post-harvest processes at the grain processing unit were mapped and evaluated. The grains were classified in accordance with MAPA Normative Instruction 11 of May 15, 2007, and the quality of the grains was evaluated in terms of moisture, impurities and total damage. There was variability in the moisture of the grains received, with values ranging from 10 to 36.5. Grains with a content of more than 14 were dried until they reached the appropriate humidity for storage. The grains were stored at a moisture content of less than 14, with average impurities of less than 1 and total damaged grains of less than 8. Part of the damaged grains were removed during the pre-cleaning process, reducing the values to 1.51. The conditions observed were positive for maintaining the products longevity. The quality criteria of the legislation were respected throughout the shipping process. Considering the results, it can be concluded that the post-harvest process of the grain processing unit evaluated can be considered efficient when it presents the soybeans within the standard required by the norm and can be marketed.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Douglas Miranda Fernandes e Universidade Federal de Lavras
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