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Título: PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE Moringa oleifera Lam. EM FUNÇÃO DO TEOR DE ÁGUA

Título alternativo: PHYSICAL PROPERTIES OF GRAINS OF Moringa oleifera Lam. DEPENDING ON THE WATER CONTENT

Autoria de: Artur Gouveia Vilela

Orientação de: Ednilton Tavares de Andrade

Coorientação de: Bárbara Lemes Outeiro Araujo

Presidente da banca: Ednilton Tavares de Andrade

Primeiro membro da banca: Bárbara Lemes Outeiro Araújo

Segundo membro da banca: Rafael Peron Castro

Palavras-chaves: moringa, propriedades, óleo, umidade, secagem

Data da defesa: 17/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 22/03/2023

Data da publicação: 22/03/2023

Referência: Vilela, A. G. PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE Moringa oleifera Lam. EM FUNÇÃO DO TEOR DE ÁGUA. 2023. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A Moringa Oleifera Lam. é uma espécie vegetal propagada por meio de sementes, mudas ou estacas. A cultura apresenta boa adaptabilidade a solos fracos e é capaz de sobreviver em terras quentes e secas. Os grãos possuem alto teor lipídico e proteico e seus usos comerciais envolvem suplementação alimentar, uso medicinal, utilização do óleo para lubrificação, além de uso no tratamento e purificação de água. Contudo, apesar desta ampla gama de aplicações, esta espécie vegetal não é amplamente divulgada e explorada. Por esta razão este trabalho teve como finalidade pesquisar sobre a moringa e contribuir com o estudo e definição dos parâmetros da mesma. O material utilizado foi colhido manualmente no município de Barreirinhas (MA) e separado em 3 amostragens diferentes, com 12, 9 e 6 de teor de água. Posteriormente foram calculados valores médios de comprimento, largura, espessura e massa para cada teor de água. Os parâmetros físicos como área projetada, esfericidade e massa específica foram calculados

Abstract: Moringa Oleifera Lam. is a plant species propagated by means of seeds, seedlings or cuttings. The crop shows good adaptability to weak soils and is able to survive in hot and dry lands. The grains have a high lipid and protein content and their commercial uses involve food supplementation, medicinal use, use of oil for lubrication, as well as use in water treatment and purification. However, despite this wide range of applications, this plant species is not widely disseminated and exploited. For this reason, this work aimed to research about moringa and contribute to the study and definition of its parameters. The material used was collected manually in the municipality of Barreirinhas (MA) and separated into 3 different samples, with 12, 9 and 6 of water content. Subsequently, average values of length, width, thickness and mass were calculated for it water content. Physical parameters such as projected area, sphericity and specific mass were calculated from grain biometry. Finally, the moringa oil

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_agricola/index.php?dados=20222201710075

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Artur Gouveia Vilela e Universidade Federal de Lavras

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