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Título: PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE Moringa oleifera Lam. EM FUNÇÃO DO TEOR DE ÁGUA

Autoria de: Alvaro Barbosa Junior

Orientação de: Ednilton Tavares de Andrade

Coorientação de: Bárbara Lemes Outeiro Araujo

Presidente da banca: Ednilton Tavares de Andrade

Primeiro membro da banca: Bárbara Lemes Outeiro Araújo

Segundo membro da banca: Rafael Peron Castro

Palavras-chaves: Moringa, Propriedades físicas, Secagem, Extração de óleo, Biometria

Data da defesa: 17/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 20/03/2023

Data da publicação: 20/03/2023

Referência: Junior, A. B. PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE Moringa oleifera Lam. EM FUNÇÃO DO TEOR DE ÁGUA. 2023. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A Moringa Oleifera Lam. é uma espécie vegetal propagada por meio de sementes, mudas ou estacas. A cultura apresenta boa adaptabilidade a solos fracos e é capaz de sobreviver em terras quentes e secas. Os grãos possuem alto teor lipídico e proteico e seus usos comerciais envolvem suplementação alimentar, uso medicinal, utilização do óleo para lubrificação, além de uso no tratamento e purificação de água. Contudo, apesar desta ampla gama de aplicações, esta espécie vegetal não é amplamente divulgada e explorada. Por esta razão este trabalho teve como finalidade pesquisar sobre a moringa e contribuir com o estudo e definição dos parâmetros da mesma. O material utilizado foi colhido manualmente no município de Barreirinhas (MA) e separado em 3 amostragens diferentes, com 12, 9 e 6 de teor de água. Posteriormente foram calculados valores médios de comprimento, largura, espessura e massa para cada teor de água. Os parâmetros físicos como área projetada, esfericidade e massa específica foram calculados a partir da biometria dos grãos. Por último foi extraído o óleo da moringa com prensa mecânica, tipo expeller, e estabelecidos os valores de rendimento e eficiência de extração. Os parâmetros físicos não apresentaram diferença significativa entre as amostras com diferentes teores de água. Contudo, a com 6 teor de água apresentou os melhores resultados quanto ao rendimento e a eficiência de extração do óleo de moringa.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_agricola/index.php?dados=20222201710073

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Alvaro Barbosa Junior e Universidade Federal de Lavras

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