Título: AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA, COR E MASSA ESPECIFICA DE CAFÉ ??PASSA DESCASCADO?? DURANTE O ARMAZENAMENTO
Autoria de: Felipe Guimaraes Abrantes Lacerda
Orientação de: Flavio Meira Borem
Coorientação de: Ana Paula de Carvalho Alves
Presidente da banca: Flávio Meira Borém
Primeiro membro da banca: Ana Paula de Carvalho Alves
Segundo membro da banca: Luana Haeberlin
Palavras-chaves: Café especial, Armazenamento, Pós-colheita, Embalagem, Ambiente refrigerado
Data da defesa: 17/11/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 07/12/2021
Data da publicação: 07/12/2021
Referência: Lacerda, F. G. A. AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA, COR E MASSA ESPECIFICA DE CAFÉ ??PASSA DESCASCADO?? DURANTE O ARMAZENAMENTO. 2021. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A produção do café especial vem se desenvolvendo no Brasil e se tornando uma atividade primordial para os produtores e mobilizando os pesquisadores para a produção de conhecimento, devido à complexidade que engloba tal produção. Partindo-se da hipótese de que a combinação de embalagens de alta barreira com um ambiente refrigerado é viável para manter a qualidade do grão ??passa descascado??, foi realizado um experimento em que os grãos de café cru foram colocados em dois tipos de embalagens. A primeira foi uma embalagem estruturada de alta barreira e a outra, permeável à umidade e gases. As embalagens utilizadas tinham uma capacidade de 10 kg. O café foi armazenado em condições ambiente e refrigerado, com um distanciamento entre si. A primeira amostragem foi feita no tempo zero, ou seja, no início do experimento. Com o decorrer de seis meses foi feito a segunda amostragem e, posteriormente, a terceira amostragem, quando se completou nove meses. Os resultados indicaram que Quando se analisa as características físicas dos grãos de café, constata-se que podem ocorrer processos de degradação e perda da qualidade inicial no decorrer do tempo de armazenamento. As embalagens de alta barreira, quando comparadas às de juta, apresentaram resultados positivos no que se refere à manutenção da qualidade dos grãos, ao longo do tempo de armazenado. Foi observada certa oscilação nos valores médios das coordenadas b e L. Essa condição parece corroborar com os estudos que indicam que mesmo quando submetidos ao armazenamento adequado, com o decorrer do tempo, os grãos de café podem sofrer alteração de cor.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53874
Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Felipe Guimaraes Abrantes Lacerda e Universidade Federal de Lavras
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