Título: MODELAGEM MATEMÁTICA DA HIGROSCOPICIDADE DOS GRÃOS DE MORINGA OLEIFERA LAM.
Autoria de: Maria Luiza de Oliveira Barbosa
Orientação de: Ednilton Tavares de Andrade
Coorientação de: Bárbara Lemes Outeiro Araújo
Presidente da banca: Ednilton Tavares de Andrade
Primeiro membro da banca: Bárbara Lemes Outeiro Araújo
Segundo membro da banca: Giselle Borges de Moura
Palavras-chaves: Absorção, equilíbrio higroscópico, armazenamento, modelos matemáticos, moringa
Data da defesa: 15/06/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 20/06/2021
Data da publicação: 20/06/2021
Referência: Barbosa, M. L. d. O. MODELAGEM MATEMÁTICA DA HIGROSCOPICIDADE DOS GRÃOS DE MORINGA OLEIFERA LAM.. 2021. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A Moringa oleifera Lam. é uma planta da família Moringaceae, originária na índia, de crescimento rápido e tem capacidade de sobreviver em solos pouco enriquecidos. Seus grãos possuem alto teor de óleo e proteína. Este trabalho teve como objetivo determinar as isotermas de sorção dos grãos de moringa oleífera em diferentes condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, selecionando aquele que melhor represente este fenômeno. Foram utilizados grãos de Moringa oleifera Lam. da cidade de Barreirinhas (MA). Os testes de higroscopicidade foram realizados em câmara incubadora BOD e estufa, sendo as amostras armazenadas de forma hermética em gerbox com controle de temperatura e umidade relativa do ar. As temperaturas do experimento foram obtidas a partir das regulagens da câmara e estufa, e a umidade relativa a partir das soluções utilizadas, sendo as temperaturas experimentadas de 20????????????????C, 30????????????????C, 55????????????????C e 70????????????????C. Foram utilizadas soluções salinas as quais promoveram umidades relativas entre 10,75 a 83,62. Para a análise dos dados foi considerada a atividade de água (aw) como sendo igual à umidade relativa do ar, em decimal. Para estimar os parâmetros dos modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais foi utilizado o programa STATISTICA versão 5.0, com modelagem não linear, aplicando os modelos matemáticos de Sigma Copace, Sabbah, Henderson Modificado, Copace, Chung Pfost, Smith e Halsey Modificado. Com base nos parâmetros utilizados para cada modelo aplicado, o que se melhor se adequou aos dados experimentais foi o modelo Sabbah, que teve coeficiente de determinação (R²) de 98,61, erro médio relativo (P) de 3,53 e estimado (SE) de 0,0070. O grau de ajuste de cada modelo considera a magnitude do R², P e SE, sendo o de melhor ajuste o que tiver R2 superior à 90 e P inferior à 10 e baixo SE.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47035
Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Maria Luiza de Oliveira Barbosa e Universidade Federal de Lavras
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