Título: INFLUÊNCIA DO CLIMA SOBRE AS PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS DO CAFEEIRO
Autoria de: Bruno Botelho Pereira
Orientação de: Rogério Antônio Silva
Coorientação de: Margarete Marin Lordelo Volpato
Presidente da banca: Rogério Antônio Silva
Primeiro membro da banca: Margarete Marin Lordelo Volpato
Segundo membro da banca: Pedro Menicucci Netto
Palavras-chaves: Coffea Arabica L., manejo sustentável, monitoramento, infestação, fatores climáticos.
Data da defesa: 20/08/2020
Semestre letivo da defesa: 2020-1
Data da versão final: 27/08/2020
Data da publicação: 27/08/2020
Referência: Pereira, B. B. INFLUÊNCIA DO CLIMA SOBRE AS PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS DO CAFEEIRO. 2020. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.
Resumo: No Brasil, a produção de café concentra-se principalmente no estado de Minas Gerais, responsável por mais da metade da produção nacional de café. A cultura do café é afetada por diversos fatores bióticos e abióticos. Dentre os fatores bióticos temos as pragas e doenças, que causam grandes prejuízos quantitativos e qualitativos. Destacam-se as pragas Bicho-mineiro-do-cafeeiro (Leucoptera coffeella), Broca-do-café (Hypothenemus hampei) e as doenças Ferrugem-do-cafeeiro (Hemileia vastatrix) e Cercosporiose (Cercospora coffeella). Um dos maiores desafios da cafeicultura atual é redução dos danos causados pelas pragas e doenças. Assim, objetivou-se nesse trabalho avaliar a influência dos eventos climáticos na dinâmica populacional das principais pragas e na evolução das principais doenças no agroecossistema cafeeiro. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), situada no município de São Sebastião do Paraíso em Minas Gerais. Foi demarcado um talhão implantado com a cultivar Catuaí IAC 99 no espaçamento de 3,0 x 1,00 m. Para realização do monitoramento do bicho-mineiro-do-cafeeiro. Dentro da área foram selecionadas 50 plantas de modo aleatório e representativo. Foram coletadas de cada planta 2 folhas no terceiro ou quarto par de folhas do ramo. Para realização do monitoramento da broca do cafeeiro, foram selecionadas 50 plantas ao acaso para as amostragens mensais, em cada amostragem foram coletados 40 frutos por planta, sendo 20 frutos de cada lado da planta. Após a colheita dos frutos foi realizada a separação e contagem dos frutos broqueados. Para o monitoramento da ferrugem e cercosporiose foram coletadas 50 folhas, no 3º ou 4º par de folhas no terço médio, nos dois lados da planta. No mesmo período de monitoramento foram coletados os dados meteorológicos na Estação Meteorológica situada no Campo Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso. Foram obtidos os dados de precipitações acumuladas e temperatura média mensal para correlacionar com a dinâmica populacional das pragas e doenças de janeiro a dezembro de 2019. Observou-se a ocorrência de pragas e doenças amostradas com picos de infestação variando em função do ano. Essa variação está relacionada principalmente com os fatores climáticos tais como a temperatura e a precipitação, os quais exercem um papel fundamental na dinâmica populacional de pragas e doenças. O monitoramento das pragas e doenças é uma ferramenta muito importante, pois permite acompanhar a evolução das mesmas, nas lavouras, a cada ano, o que possibilita futuras previsões.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45134
Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Bruno Botelho Pereira e Universidade Federal de Lavras
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