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Título: ANÁLISE DA QUALIDADE DE CAFÉS ESPECIAIS COM SECAGEM REALIZADA EM TERREIROS DE CONCRETO E SECADORES ESTÁTICOS

Título alternativo: Analysis of specialty coffees quality with drying carried out on concrete drying patios and static dryers

Autoria de: Lucas Pereira Bustamante Abreu

Orientação de: Ednilton Tavares de Andrade

Presidente da banca: Ednilton Tavares de Andrade

Primeiro membro da banca: Frederico Faúla de Sousa

Segundo membro da banca: Paula de Almeida Rios

Terceiro membro da banca: Filipe da Silva de Oliveira

Palavras-chaves: Secagem, Cafés Especiais, Temperatura, Umidade Relativa do ar, Secadores

Data da defesa: 16/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 05/12/2023

Data da publicação: 05/12/2023

Referência: Abreu, L. P. B. ANÁLISE DA QUALIDADE DE CAFÉS ESPECIAIS COM SECAGEM REALIZADA EM TERREIROS DE CONCRETO E SECADORES ESTÁTICOS. 2023. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A secagem adequada é uma etapa crítica na produção de café especial, que afeta diretamente a qualidade, o custo, a segurança e o valor de mercado dos grãos. Ela é essencial para garantir que o café preserve suas características sensoriais distintas, evitando a presença de defeitos físicos indesejados e proporcionando uma experiência de consumo gratificante. A busca por um método de secagem de baixo custo e que preserve a qualidade motiva a comparação entre os métodos comumente utilizados. Dessa forma, o presente trabalho objetivou analisar o impacto do método de secagem na qualidade física e sensorial de cafés naturais, fornecendo informações imprescindíveis para os cafeicultores. Esta pesquisa foi realizada na cidade de Cristina, na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais. Foram utilizados lotes de café arábica provenientes do mesmo talhão, com predominância da cultivar Catuaí Amarelo IAC 62. A colheita dos frutos foi realizada de forma manual e semimecanizada (com derriçadeiras). Os lotes foram submetidos à se

Abstract: Proper drying is a critical step in the production of specialty coffee, directly impacting the quality, cost, safety, and market value of the beans. It is essential to ensure that coffee retains its distinct sensory characteristics, avoids the presence of unwanted physical defects, and provides a gratifying consumer experience. The quest for a cost-effective drying method that preserves quality motivates the comparison of commonly used methods. Thus, this study aims to analyze the impact of the drying method on the physical and sensory quality of natural coffee, providing essential information for coffee farmers. This research was conducted in the city of Cristina, in the Mantiqueira Mountains of Minas Gerais, Brazil. Batches of Arabica coffee from the same plot, predominantly of the Catuaí Amarelo IAC 62 cultivar, were used. The fruits were manually and semi-mechanically harvested (using harvesters). The batches underwent hydraulic separation in a mechanical washer, where the percentage of fruit maturation w

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_agricola/20232201620308

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lucas Pereira Bustamante Abreu e Universidade Federal de Lavras

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