SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia Agrícola

Título: ARMAZENAMENTO DE GRÃOS DE SOJA GLYCINE MAX L. MERRIL COM APLICAÇÃO DE ANTIFÚNGICO

Título alternativo: STORAGE OF SOYBEAN GLYCINE MAX L. MERRIL WITH APPLICATION OF ANTIFUNGAL

Autoria de: Luiz Felipe Figueiredo Assis

Orientação de: Ednilton Tavares de Andrade

Coorientação de: Bárbara Lemes Outeiro Araújo

Presidente da banca: Ednilton Tavares de Andrade

Primeiro membro da banca: Rafael Peron Castro

Segundo membro da banca: Bárbara Lemes Outeiro Araújo

Palavras-chaves: Atividade de água, incidência de fungos, qualidade, pós colheita, umidade

Data da defesa: 17/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 20/03/2023

Data da publicação: 20/03/2023

Referência: Assis, L. F. F. ARMAZENAMENTO DE GRÃOS DE SOJA GLYCINE MAX L. MERRIL COM APLICAÇÃO DE ANTIFÚNGICO. 2023. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A soja (Glycine max L. Merril) é uma planta originada no continente asiático, introduzida no Brasil por imigrantes japoneses. É uma cultura de grande valor agregado e potencial fonte econômica para diversos países, devido à sua composição de proteínas, lipídeos, carboidratos, além de ser fonte de vitaminas e minerais. A partir do processamento do grão da soja obtêm-se muitos derivados como o óleo, farinha, ração e biodiesel, atendendo desta forma o consumo humano e animal. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de antifúngico em sementes de soja armazenadas em tambores metálicos e silos bolsa, através da variação de temperatura e umidade, evolução de CO2, teor de água, atividade de água e incidência de fungos. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA) e os grãos de soja foram produzidos e coletados na fazenda experimental da UFLA. Para o armazenamento do produto, foram realizadas duas dosagens diferentes do antifúngico para os tratamentos, além da utilização de uma testemunha, separados em silos bolsa e tambores. A coleta de amostra foi feita de acordo com a frequência demandada por cada variável. A medição de temperatura e umidade relativa foi realizada no início e ao longo de todo o experimento. Para medição da evolução de CO2 foi utilizado um equipamento de leitura em porcentagem. O teor de água foi medido através da diferença de peso das amostras antes e após serem colocadas em estufa. Para avaliar a atividade de água foi usado como referência o ponto de orvalho com auxílio de aparelhagem apropriada. A incidência de fungos foi feita pelo método do papel de filtro (??blotter test????), considerado eficaz no estudo da soja. Posteriormente foi realizada a microscopia eletrônica de varredura para obtenção das imagens que caracterizam a presença dos fungos de armazenamento. Os tratamentos com e sem antifúngico apresentaram diferenças significativas, quanto à evolução de CO2, teor de água, atividade de água e incidência de fungos para o armazenamento em tambores. Nos silos bolsa não houve variações significativas entre os tratamentos, no entanto quando houve aplicação de antifúngico os dados analisados apresentaram valores menores.

Abstract: Soybean (Glycine max L. Merrill) is a plant originated in the Asian continent, written in Brazil by Japanese immigrants. It is a culture of great added value and potential economic source for several countries, due to its composition of proteins, lipids, carbohydrates, in addition to being a source of vitamins and minerals. From the processing of the soybean grain, many derivatives such as oil, flour, feed and biodiesel were obtained, thus meeting human and animal consumption. The objective of this work was to evaluate the effect of antifungal application on soybean seeds stored in metallic drums and bag silos, through the variation of temperature and humidity, evolution of CO2, water content, water activity and incidence of fungi. The experiment was carried out at the Federal University of Lavras (UFLA) and the soybeans were produced and collected at the UFLA experimental farm. For the storage of the product, two different dosages of the antifungal were performed for the treatments, in addition to the use of a control, separated in bag silos and drums. Sample collection was carried out according to the frequency required by each variable. The measurement of temperature and relative humidity was performed at the beginning and throughout the experiment. To measure the evolution of CO2, a perspective reading device was used. The water content was measured through the difference in weight of the samples before and after being placed in an oven. To evaluate the water activity, the dew point was used as a reference with the aid of an appropriate device. The incidence of fungi was carried out using the filter paper method (??blotter test????), considered effective in the study of soybeans. subsequently, scanning electron microscopy was performed to obtain images that characterize the presence of processing fungi. Treatments with and without antifungal had significant differences regarding the evolution of CO2, water content, water activity and incidence of fungi for storage in drums. In the bag silos, there were no significant variations between treatments, however, when antifungals were applied, the analyzed data showed lower values.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_agricola/20222201710076

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Luiz Felipe Figueiredo Assis e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo