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Título: EFEITOS NO RENDIMENTO E QUALIDADE DO ÓLEO DE MORINGA OLEIFERA LAM. EM FUNÇÃO DOS MÉTODOS DE SECAGEM E EXTRAÇÃO

Autoria de: Caroline Alcantara de Sousa Cirino

Orientação de: Ednilton Tavares de Andrade

Coorientação de: Bárbara Lemes Outeiro Araújo

Presidente da banca: Ednilton Tavares de Andrade

Primeiro membro da banca: Bárbara Lemes Outeiro Araújo

Segundo membro da banca: Carlos Eduardo Silva Volpato

Terceiro membro da banca: Paula de Almeida Rios

Palavras-chaves: Pós-colheita, temperatura, eficiência, leguminosa, conservação

Data da defesa: 19/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 25/04/2022

Data da publicação: 25/04/2022

Referência: Cirino, C. A. d. S. EFEITOS NO RENDIMENTO E QUALIDADE DO ÓLEO DE MORINGA OLEIFERA LAM. EM FUNÇÃO DOS MÉTODOS DE SECAGEM E EXTRAÇÃO. 2022. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A Moringa oleifera Lam. é uma espécie de leguminosa da família Moringaceae originária da Índia, perene, de fácil cultivo e boa adaptabilidade a regiões mais secas. Os seus grãos possuem alto teor de óleo, com propriedades antioxidantes e medicinais. O presente trabalho teve como objetivo determinar os efeitos de diferentes métodos de processamento de grãos de Moringa oleifera Lam. no rendimento e qualidade do óleo. Foram utilizados grãos de moringa oriundos da cidade de Barreirinhas ???? MA. A secagem artificial foi realizada com secador mecânico de laboratório em camada fixa com convecção forçada, com velocidade do ar de 0,33 m.s-1, controlando a temperatura do ar de secagem em 40??C e 55??C. Antes e depois das secagens foram determinados o teor de água, área projetada e o índice de contração volumétrica dos grãos. A extração mecânica do óleo foi realizada utilizando uma prensa do tipo expeller e a extração química foi pelo método Soxhle, utilizando o solvente orgânico hexano. O rendimento e a eficiência de extração, foram calculados por meio da diferença do teor lipídico obtido pela extração química inicial do grão e residual da torta. Os óleos extraídos foram avaliados quanto ao índice de acidez. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey, (p 0,05), utilizando-se o programa Sisvar. A temperatura do ar secagem de 55??C acarretou maior índice de contração volumétrica dos grãos, diminuindo o rendimento e eficiência de extração mecânica do óleo, além da degradação deste, por apresentar maior índice de acidez. A extração química do óleo ocasionou prejuízos a qualidade deste, independentemente do método de secagem dos grãos.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_agricola/20212201610939

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54926

Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Caroline Alcantara de Sousa Cirino e Universidade Federal de Lavras

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