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Título: INFLUÊNCIA DOS CICLOS DE MATURAÇÃO E MÉTODOS DE RECOLHIMENTO EM CAFÉ DE VARRIÇÃO

Título alternativo: INFLUENCE OF MATURATION CYCLES AND COLLECTION METHODS IN VARRITION COFFEE

Autoria de: Jhonathan Luiz Correa Porfirio

Orientação de: André Dominghetti Ferreira

Coorientação de: Dyanna Rangel Pereira

Presidente da banca: Andre Dominghetti Ferreira

Primeiro membro da banca: Dyanna Rangel Pereira

Segundo membro da banca: Denis Henrique Silva Nadaleti

Terceiro membro da banca: Larissa Sousa Coelho

Palavras-chaves: Varrição manual, Varrição mecanizada, Lavoura cafeeira, Coffea arabica, Cultivares de café.

Data da defesa: 29/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 06/12/2019

Data da publicação: 06/12/2019

Referência: Porfirio, J. L. C. INFLUÊNCIA DOS CICLOS DE MATURAÇÃO E MÉTODOS DE RECOLHIMENTO EM CAFÉ DE VARRIÇÃO. 2019. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Uma vez que os custos com a colheita do café representam geralmente 25 - 30 do custo total de produção, minimizá-los através da substituição da mão de obra humana por máquinas e implementos está sendo uma alternativa para os cafeicultores. Objetivou-se avaliar o volume de café de varrição, em função de ciclos de maturação de cultivares de café, bem como a eficiência do recolhimento manual e mecanizado. Foram realizados dois ensaios nesse trabalho, o primeiro com 3 tratamentos de ciclo de maturação (precoce, médio e tardio) além da correlação entre frutos de café de árvore e de chão com esses ciclos e cultivares, e o segundo ensaio com 2 tratamentos de métodos de varrição (manual e mecanizada). Todo experimento foi realizado na Fazenda Samambaia, que se situa no município de Santo Antônio do Amparo, no estado de Minas Gerais ???? Brasil, sendo utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, com 40 repetições cada tratamento e as parcelas foram constituídas por cinco plantas, para avaliação de café restante na lavoura após varrição. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o software Sisvar versão 5.6, sendo realizada a análise de variância e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott ao nível de 5 de significância, quando observada significância pelo teste F. A análise de correlação foi realizada no Software Genes e sua significância foi avaliada pelos testes t e de Mantel. As cultivares de ciclo precoce e tardio apresentaram respectivamente 16,98 e 16,29 de café de chão, diferindo significamente das cultivares de ciclo médio, que apresentaram 20,53 de café de chão. O método de varrição manual apresentou melhor eficiência quando comparado com a varrição mecanizada, tanto na quantidade de impurezas, que foi 7,38 a menos, quanto na quantidade de café retido na lavoura, que foi de 199,92 litros por hectare, enquanto a varrição mecanizada apresentou 358,02 litros por hectare sem serem recolhidos. Não ouve correlação entre o volume de café de chão e de árvore em função de diferentes cultivares ou ciclos de maturação.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_agricola/20192201510244

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44615

Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jhonathan Luiz Correa Porfirio e Universidade Federal de Lavras

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