SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia Agrícola

Título: OTIMIZAÇÃO DAS ATIVIDADES NA MINI-INDÚSTRIA DE CAFÉS DA AGÊNCIA DE INOVAÇÃO DO CAFÉ (INOVACAFÉ) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

Título alternativo: OPTIMIZATION OF COFFEE ACTIVITIES IN THE COFFEE INNOVATION AGENCY (INOVACAFE) OF THE LAVRAS FEDERAL UNIVERSITY

Autoria de: Fernanda Castro Pereira

Orientação de: Ednilton Tavares de Andrade

Presidente da banca: Ednilton Tavares de Andrade

Primeiro membro da banca: Mirleia Aparecida de Carvalho

Segundo membro da banca: Kátia Soares Moreira

Palavras-chaves: Café, Produção, Processamento, Qualidade, Industrialização.

Data da defesa: 20/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 26/11/2019

Data da publicação: 26/11/2019

Referência: Pereira, F. C. OTIMIZAÇÃO DAS ATIVIDADES NA MINI-INDÚSTRIA DE CAFÉS DA AGÊNCIA DE INOVAÇÃO DO CAFÉ (INOVACAFÉ) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. 2019. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O consumo de café tem aumentado cada vez mais ao redor do mundo, principalmente no Brasil. É de grande importância o desenvolvimento de estudos e pesquisas no setor agroindustrial do café. A Agência de Inovação do Café tem contribuído com o desenvolvimento do conhecimento científico, apresentando soluções para os problemas demandados por órgãos públicos e privados ligados à cadeia produtiva do café. Este trabalho busca descrever algumas atividades realizadas na INOVACAFÉ, durante o período de estágio, que ocorreu no período de 03 de julho a 31 de dezembro de 2017. Foram desenvolvidas atividades na área da cadeia produtiva do café com ênfase em manejo adequado da pós-colheita e processamento do café para dar seguimento até a indústria (garantindo a qualidade exigida) preparo de amostras para a composição do blend (de acordo com as demandas) classificação e degustação das amostras de café, torrefação moagem embalagem e armazenamento correto do produto final e gestão da qualidade e produto. As atividades realizadas foram de grande importância, fazendo a junção dos conhecimentos teóricos adquiridos durante o tempo de graduação com aplicação prática no período vivido durante o estágio e complementando a formação de um engenheiro agrícola.

Abstract: The consumption of coffee has been increasing all over the world in the latest years, especially in Brazil. Therefore, research on coffee??s agro-industrial sector is of paramount importance. By doing so, the Coffee Innovation Agency has contributed to the development of scientific knowledge. The agency has presented solutions to problems demanded by public and private bodies in the field of coffee??s production chain. This work aims at describing the activities carried out at the Coffe Innovation Agency (INOVACAFÉ), during the internship period of July 3, 2017, through December 31, 2017. The activities carried out on the coffe??s production chain had an emphasis on the following fields adequate post-harvest management and proper coffee processing (in order to guarantee industry??s demanded quality) preparation of samples for the blend composition (according to request) sample??s classification and degustation roasting grinding packing and adequate storage of the final product and quality management. The activities carried out were of great importance because they brought together the theoretical knowledge acquired during undergraduate school and the practice experienced during the internship period, which is an important complement in the qualification of an agricultural engineer.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_agricola/20192201410530

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44671

Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Fernanda Castro Pereira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo