Título: AVALIAÇÃO METABÓLICA DE ATLETAS DE GINÁSTICA AERÓBICA SUBMETIDAS AO JEJUM INTERMITENTE
Autoria de: Ludmila Dias dos Santos Leal
Orientação de: Nathalia Maria Resende
Presidente da banca: Nathalia Maria Resende
Primeiro membro da banca: Luiz Henrique Rezende Maciel
Palavras-chaves: Força muscular, Ginástica, Dieta, Esporte, Estresse
Data da defesa: 20/11/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-2
Data da versão final: 04/12/2019
Data da publicação: 04/12/2019
Referência: Leal, L. D. d. S. AVALIAÇÃO METABÓLICA DE ATLETAS DE GINÁSTICA AERÓBICA SUBMETIDAS AO JEJUM INTERMITENTE. 2019. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: Os fatores metabólicos são capazes de influenciar o rendimento esportivo de atletas, especialmente na modalidade esportiva de alta intensidade Ginástica Aeróbica (GAE). Este estudo teve como objetivo observar a influência do Jejum Intermitente (JI) no estresse metabólico e rendimento esportivo de uma atleta de GAE. Essa pesquisa tratou-se de um estudo transversal, realizada em 2 momentos distintos (pré e pós-competição) de uma atleta de GAE submetida ao JI para observar seu rendimento esportivo e a resposta do estresse metabólico por meio do teste de força e cortisol salivar. Foi avaliada a composição corporal pela estatura, massa corporal total, de massa magra (MM), massa gorda (MG) e circunferência da cintura (CC). O padrão alimentar foi conhecido e quantificado por Kcal totais, dos macronutrientes (carboidratos - CHO, proteínas - PTN, lipídios - LIP) e micronutrientes (vitaminas do complexo B, ácido ascórbico, ????????-tocoferol e zinco). Não houve diminuição no rendimento esportivo da atleta, contudo observamos aumento substancial nos níveis de cortisol salivar após o JI no período pós-competitivo. Os parâmetros antropométricos revelaram eutrofia para o Índice de Massa Corporal (IMC), IMCidade, estaturaidade, MM, MG e CC, entretanto o padrão alimentar revelou estar abaixo do preconizado quanto a Kcaldia, macro e micronutrientes. Observou-se forte inadequação em relação a quantidade de calorias ingeridas nos dois momentos da pesquisa, e uma tendência ao alto consumo de CHO simples, contra uma baixa ingestão de PTN e LIP. De todos os micronutrientes explorados somente tiamina e ????????-tocoferol atingiram o valor de referência adotado. Pode-se concluir que não se sabe ao certo o quanto o JI foi capaz de contribuir para o aumento do cortisol salivar observado, visto que no período pós-competitivo a atleta já se encontrava em estado de estresse metabólico, porém não houve diminuição do rendimento esportivo da atleta após o JI. Embora o perfil antropométrico da atleta encontrava-se adequado, seu consumo alimentar apresentou-se inadequado, quantitativamente e qualitativamente devido a ingestão insuficiente de macro e micronutrientes. Existe uma relação entre JI, pós-competição e estresse, todavia é necessário que se faça uma mensuração isolada de tais fatores para descobrir o quanto cada fase influenciará no aumento de cortisol.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
educacao_fisica_bacharelado/20192201510544
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44356
Curso: G029 - EDUCAÇÃO FÍSICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ludmila Dias dos Santos Leal e Universidade Federal de Lavras
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