Título: DETECÇÃO DE Brucella spp. EM QUEIJO MINAS ARTESANAL (QMA) DA MICRORREGIÃO DE ARAXÁ
Título alternativo: DETECTION OF Brucella spp. IN ARTISANAL MINAS CHEESE (AMC) FROM THE MICRORREGION OF ARAXÁ
Autoria de: Enzo Furtado Silva
Orientação de: Elaine Maria Seles Dorneles
Coorientação de: Maysa Serpa Gonçalves
Presidente da banca: Elaine Maria Seles Dorneles
Primeiro membro da banca: Maysa Serpa Gonçalves
Segundo membro da banca: Marcilene Daniel Damasceno
Palavras-chaves: Leite cru, Queijo, Segurança alimentar, DNA, PCR.
Data da defesa: 24/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 26/07/2023
Data da publicação: 26/07/2023
Referência: Silva, E. F. DETECÇÃO DE Brucella spp. EM QUEIJO MINAS ARTESANAL (QMA) DA MICRORREGIÃO DE ARAXÁ. 2023. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Licenciatura Plena)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: O propósito deste estudo foi utilizar a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para identificar a presença do DNA da bactéria Brucella spp. nos Queijos Minas Artesanal. O estudo foi realizado na microrregião de Araxá e foram coletadas 82 amostras diretamente com produtores de 11 propriedades 9 de leite, 10 de pingo e 63 de queijo. O DNA foi extraído utilizando o kit Qiagen DNeasy PowerFood Microbial. Para amplificação do DNA, foram empregados os primers B4 e B5. Posteriormente, os produtos da PCR foram submetidos à eletroforese em gel de agarose a 1,5, a uma voltagem de 110 V, e acrescido 0,4??L de brometo de etídeo. As análises da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) revelaram que a presença de DNA de Brucella spp. nas amostras de Queijo Minas Artesanal (QMA) foi de 1,22 (182), sendo a amostra positiva proveniente do queijo coletado no dia de maturação 0.
Abstract: The purpose of this study was to utilize the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique to identify the presence of Brucella spp. DNA in Minas Artisanal Cheese. The study was conducted in the Araxá microregion, and a total of 82 samples were collected directly from producers from 11 properties 9 from milk, 10 from whey, and 63 from cheese. DNA extraction was performed using the Qiagen DNeasy PowerFood Microbial kit. The DNA amplification utilized the B4 and B5 primers. Subsequently, the PCR products were subjected to 1.5 agarose gel electrophoresis at 110 V, and 0.4??L of ethidium bromide was added. The PCR analysis revealed that the presence of Brucella spp. DNA in the Minas Artesanal Cheese (QMA) samples was 1.22 (182), with the positive sample collected on day 0 of maturation
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_licenciatura/20231201720594
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G020 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (LICENCIATURA PLENA)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Enzo Furtado Silva e Universidade Federal de Lavras
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