Título: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE FRUTOS DE CAFÉ ARÁBICA EM ESTÁDIOS INICIAIS DE DESENVOLVIMENTO
Título alternativo: CHEMICAL CHARACTERIZATION OF ARABIC COFFEE FRUITS IN EARLY STAGES OF DEVELOPMENT
Autoria de: Marili Galvino Santos
Orientação de: Flavia Maria Avelar Goncalves
Coorientação de: Gabriela Ester Ferraz
Presidente da banca: Flávia Maria Avelar Gonçalves
Primeiro membro da banca: Gabriela Ester Ferraz
Segundo membro da banca: Lucimara Cruz de Souza
Terceiro membro da banca: Luis Carlos da Silva Soares
Palavras-chaves: Coffea arabica, Caracterização genotípica, Análises Bioquímicas, Melhoramento Genético, Biomarcadores.
Data da defesa: 12/12/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 15/12/2023
Data da publicação: 15/12/2023
Referência: Santos, M. G. CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE FRUTOS DE CAFÉ ARÁBICA EM ESTÁDIOS INICIAIS DE DESENVOLVIMENTO. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A importância da cafeicultura atinge vários aspectos, especialmente o econômico, causando grande impacto nos países que tem essa cultura como commodity. O Brasil se destaca como o maior produtor e exportador de cafés do mundo, com destaque para a região do Sul de Minas Gerais como a maior produtora de café arábica, seguida pelo Espírito Santo, com maior enfoque em café conilon. As recentes tendências deste setor geram novos desafios, como por exemplo, atender ao mercado consumidor que cresce a cada ano e se mostra mais exigente quanto à qualidade da bebida. Diante do grande interesse na obtenção de cafés de alta qualidade, torna-se fundamental compreender os fatores que influenciam o produto final, sendo eles fatores genéticos eou ambientais. Nesse sentido, o presente estudo buscou caracterizar quimicamente frutos de café arábica ao longo de três estádios iniciais de desenvolvimento. Para tanto, foram coletadas amostras de frutos de Coffea arabica que tiveram os tecidos separados em duas partes a parte interna (perisperma aos 30 e 60 dias após o florescimento ??DAF ?? e perisperma mais endosperma aos 90 DAF) e externa (pericarpo aos 30, 60 e 90 DAF), com os quais realizou-se as análises dos compostos químicos açúcares redutores, açúcares solúveis totais, sacarose, amido, proteínas e pigmentos. Os dados foram submetidos a análises de variância e para a comparar as médias utilizou-se o teste Tukey. O comportamento das cultivares com relação aos teores dos componentes quantificados não apresentou diferença significativa muito pronunciada. Entretanto, compostos químicos como proteína e açúcares redutores no pericarpo, e açúcares solúveis totais no perisperma variam entre as cultivares, bem como, as cultivares variam em resposta à interação com o tempo de coleta. Com relação aos estádios de coleta, o comportamento dos componentes químicos foi compatível com os processos de organogênese dos estádios iniciais de desenvolvimento do fruto do cafeeiro.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_bacharelado/20232201910777
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G012 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Marili Galvino Santos e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo