Título: POR DENTRO DOS CAFEEIROS - A ANATOMIA DA MADEIRA COMO FERRAMENTA PARA DISTINÇÃO DE CULTIVARES DE COFFEA ARABICA L. (RUBIACEAE).
Título alternativo: INSIDE COFFEE TREES - WOOD ANATOMY AS A TOOL TO DISTINCT COFFEA ARABICA L. (RUBIACEAE) CULTIVARS.
Autoria de: Ines Maria Maculan de Oliveira
Orientação de: Fabio Akira Mori
Coorientação de: Jéfyne Campos Carréra
Presidente da banca: Fábio Akira Mori
Primeiro membro da banca: Alessandra de Oliveira Ribeiro
Segundo membro da banca: Elesandra da Silva Araujo
Palavras-chaves: Café, seleção, anatomia do lenho, diferenciação de cultivares, microscopia eletrônica de varredura.
Data da defesa: 26/08/2022
Semestre letivo da defesa: 2022-1
Data da versão final: 31/08/2022
Data da publicação: 31/08/2022
Referência: Oliveira, I. M. M. d. POR DENTRO DOS CAFEEIROS - A ANATOMIA DA MADEIRA COMO FERRAMENTA PARA DISTINÇÃO DE CULTIVARES DE COFFEA ARABICA L. (RUBIACEAE).. 2022. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: O objetivo deste estudo foi descrever e comparar a anatomia do lenho de cultivares de Coffea arabica L., Big Coffee VL e Topázio MG1190 a fim de fornecer novos dados bem como verificar possíveis diferenças anatômicas entre as amostras analisadas para fins de diferenciação e enquadramento na Lei de Proteção de Cultivares. As amostras foram submetidas às técnicas usuais em anatomia da madeira estabelecidas por IAWA (1989) para caracterização e comparação. Os dados qualitativos não puderam diferenciar as cultivares, no entanto, grande parte dos dados quantitativos dos vasos, raios e fibras demonstraram diferenças significativas entre elas, sendo possível separá-las em dois grupos, um para cada cultivar, atendendo ao critério de distinguibilidade da Lei de Proteção de Cultivares brasileira, evidenciando a anatomia da madeira como uma importante ferramenta para diferenciação de cultivares de cafeeiros.
Abstract: The goal of this study was to describe and compare the wood anatomy of cultivars of Coffea arabica L., Big Coffee VL and Topázio MG1190, in order to provide new data as well as to verify possible anatomical differences between the analyzed samples for purposes of differentiation and framing in the Cultivar Protection Law. The samples undergone the usual techniques for wood anatomy established by IAWA (1989) for characterization and comparison. The qualitative data could not differentiate the cultivars, however, most of the quantitative data of the vessels, rays and fibers showed significant differences between them, being possible to separate them into two groups, one for each cultivar, meeting the distinguishability criterion of the Brazilian Cultivars Protection Law, therefore highlighting wood anatomy as an important tool for differentiating coffee cultivars.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_bacharelado/20221201811315
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G012 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ines Maria Maculan de Oliveira e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo