Título: MULTIPLICAÇÃO DE LEVEDURA EM ESCALA SEMI INDUSTRIAL PARA APLICAÇÃO EM PROCESSOS AGRÍCOLAS CAFÉ
Título alternativo: MULTIPLICATION OF YEAST ON A SEMI INDUSTRIAL SCALE FOR APPLICATION IN AGRICULTURAL PROCESSES COFFEE
Autoria de: Delane Patez Porto
Orientação de: Rosane Freitas Schwan
Coorientação de: Nádia Nara Batista
Presidente da banca: Rosane Freitas Schwan
Primeiro membro da banca: Cristina Ferreira Silva e Batista
Segundo membro da banca: Ana Paula Pereira Bressani
Palavras-chaves: Leveduras, Melaço, Biomassa, Nutrientes, CCMA
Data da defesa: 19/04/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 19/04/2021
Data da publicação: 19/04/2021
Referência: Porto, D. P. MULTIPLICAÇÃO DE LEVEDURA EM ESCALA SEMI INDUSTRIAL PARA APLICAÇÃO EM PROCESSOS AGRÍCOLAS CAFÉ. 2021. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de biomassa das leveduras Saccharomyces cerevisiae CCMA 0543, Torulaspora delbrueckii CCMA 0684 e Meyerozyma caribbica CCMA 1738 em meio de melaço, bem como, sua viabilidade durante o armazenamento. O melaço de cana foi o principal substrato para o crescimento das leveduras e diferentes formulações de meios foram testadas. O crescimento de Saccharomyces cerevisiae CCMA 0543, Torulaspora delbrueckii CCMA 0684 e Meyerozyma caribbica CCMA 1738 foi avaliado em diferentes meios. A máxima população microbiana foi obtida com 48 horas e em meios contendo concentração 10 de sólidos solúveis. T. delbrueckii e M. caribbica tiveram um melhor desenvolvimento no meio contendo água tratada, cloreto de cálcio, ureia e tween, e a S. cerevisiae para o meio contendo cloreto de cálcio, fosfato de potássio, tween, ureia e água destilada. Dependendo da composição do meio, o tipo da água poderá influenciar no crescimento microbiano. Sendo assim, o melaço de cana tem potencial para ser utilizado como substrato para a produção de biomassa de levedura, no entanto, as exigências nutricionais de cada levedura devem ser avaliadas para garantir o melhor desenvolvimento microbiano.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_bacharelado/20202201820338
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47226
Curso: G012 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Delane Patez Porto e Universidade Federal de Lavras
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