Título: EXTRATOS DE NOZ DA ÍNDIA (ALEURITES MOLUCCANA) INIBIÇÃO DE ENZIMAS DIGESTIVAS
Título alternativo: CANDLENUT (ALEURITES MOLUCCANA) EXTRACTS INHIBITION OF DIGESTIVE ENZYMES
Autoria de: Anderson Dias de Carvalho
Orientação de: Chrystian Araujo Pereira
Coorientação de: Luciana Lopes Silva Pereira
Presidente da banca: Chrystian Araújo Pereira
Primeiro membro da banca: Luciana Lopes Silva Pereira
Segundo membro da banca: Marcus Vinicius Cardoso Trento
Palavras-chaves: diabetes, obesidade, fitoterápicos, Hipoglicemiante, ?-amilase
Data da defesa: 05/07/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-1
Data da versão final: 09/07/2019
Data da publicação: 09/07/2019
Referência: Carvalho, A. D. d. EXTRATOS DE NOZ DA ÍNDIA (ALEURITES MOLUCCANA) INIBIÇÃO DE ENZIMAS DIGESTIVAS. 2019. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: O diabetes mellitus e a obesidade vem ganhando destaque nas últimas décadas devido ao seu crescente aumento no número de ocorrências. Atualmente, 425 milhões de pessoas no mundo têm diabetes, já a obesidade possui números ainda maiores, segundo estimativa feita pela OMS em 2016, cerca de 1,9 bilhões de pessoas estavam com excesso de peso, sendo que mais de 650 milhões eram obesos. Devido a isso a prospecção de novos medicamentos e auxiliares no tratamento tanto do diabetes quanto da obesidade, tem sido alvo de diversas pesquisas nos últimos anos. Nesse contexto, a Noz da Índia (Aleurites moluccana) vem ganhando destaque por seu suposto efeito emagrecedor e hipoglicemiante. Portanto, objetivou-se avaliar o potencial inibitório desta noz sobre enzimas digestivas, antes e após simulação com fluído gástrico. Amostras de Noz da Índia foram pesadas, raladas, solubilizadas em água na proporção 11 (pv) e depois filtradas em tecido organza. A atividade das enzimas ?-amilase, ?-glicosidase e tripsina foram determinadas segundo as metodologias propostas por Noelting Bernfeld (1948), Kwon et al. (2006) e por Erlanger (1961) respectivamente. A inibição das enzimas foi obtida a partir da determinação das inclinações das retas (absorbância x tempo) dos ensaios de atividade da enzima controle (sem amostra) e enzima inibidor (com amostra). Posteriormente foram realizados ensaios simulando condições fisiológicas, utilizando fluído gástrico simulado, para verificar se o extrato de Noz da Índia sofreria alguma alteração. Os resultados mostraram que dentre as enzimas estudas, apenas a ?-amilase sofreu inibição por Noz da Índia. Entretanto, o potencial inibitório da noz sobre a enzima sofreu alteração em contato ao fluído gástrico, mas permaneceu dentro da faixa considerada ideal pela literatura. A presença dessa atividade inibitória poderia explicar, portanto, parte do efeito emagrecedor e hipoglicemiante aos quais tem sido associada. No entanto, é de extrema relevância a obtenção de maiores estudos relacionados à eficácia e segurança no uso dos extratos de Noz da Índia.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_bacharelado/20191201420481
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43652
Curso: G012 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Anderson Dias de Carvalho e Universidade Federal de Lavras
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