Título: SELÊNIO E IODO NOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE QUALIDADE E COLORAÇÃO EM VINHOS PRODUZIDOS EM REGIÕES SUBTROPICAIS
Título alternativo: SELENIUM AND IODINE IN THE PHYSICAL AND CHEMICAL PARAMETERS OF QUALITY AND COLOR IN WINES PRODUCED IN SUBTROPICAL REGIONS
Autoria de: Alvaro Soares de Carvalho
Orientação de: Rafael Pio
Coorientação de: Fabiano Luis de Sousa Ramos Filho
Presidente da banca: Rafael Pior
Primeiro membro da banca: Fabiano Luis de Sousa Ramos Filho
Segundo membro da banca: Carlos Henrique Milagres
Terceiro membro da banca: Jucimar Moreira de Oliveira
Palavras-chaves: nutrição via foliar, vinhos subtropicais, micronutrientes, Vitis spp., Syrah
Data da defesa: 24/10/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-2
Data da versão final: 27/10/2025
Data da publicação: 27/10/2025
Referência: Carvalho, A. S. d. SELÊNIO E IODO NOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE QUALIDADE E COLORAÇÃO EM VINHOS PRODUZIDOS EM REGIÕES SUBTROPICAIS. 2025. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: No sul de Minas Gerais, destaca-se o cultivo extemporâneo da videira Syrah, que resultou em 2 mil toneladas de uvas finas desde a safra de 2022. Atualmente, pesquisas exploram a biofortificação com selênio e iodo em diferentes culturas, visando aumentar a eficiência fotossintética e melhorar a qualidade das frutas. Essa prática pode contribuir para frutos mais nutritivos e com melhores características organolépticas. No Brasil, a concentração de selênio nos solos é geralmente baixa. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da aplicação de selênio e iodo, a partir da biofortificação agronômica foliar, na melhoria dos parâmetros físico-químicos de qualidade e na coloração em vinhos produzidos em regiões subtropicais brasileiras. O trabalho foi realizado em um vinhedo localizado em Ijaci, MG. Os tratamentos consistiram no uso de diferentes fontes de Se e I, isoladas e combinadas, sendo eles Selenato de sódio (Na2SeO4), Fisium Se, Nutriduo, Na2SeO4 Iodato de Potássio (KIO3), Fisium Se
Abstract: In the southern region of Minas Gerais, the off-season cultivation of Syrah grapevines stands out, resulting in the production of 2,000 tons of fine grapes since the 2022 harvest. Currently, research has focused on biofortification with selenium (Se) and iodine (I) in different crops, aiming to increase photosynthetic efficiency and improve fruit quality. This practice may contribute to more nutritious fruits with enhanced organoleptic characteristics. In Brazil, selenium concentrations in soils are generally low. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of foliar application of selenium and iodine, through agronomic biofortification, on the improvement of physicochemical quality parameters and wine coloration in subtropical regions of Brazil. The experiment was carried out in a vineyard located in Macaia, MG. Treatments consisted of the use of different Se and I sources, applied either individually or in combination, as follows Sodium Selenate (Na2SeO4), Fisium Se, Nutriduo, Na2S
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Alvaro Soares de Carvalho e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo