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Título: ESTUDOS SOBRE A INFLUÊNCIA DE ALTAS TEMPERATURAS E RESTRIÇÃO HÍDRICA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Coffea arabica L. E Coffea canephora PIERRE.

Título alternativo: STUDIES ON THE INFLUENCE OF HIGH TEMPERATURES AND WATER RE STRICTION ON THE GERMINATION OF Coffea arabica L. AND Coffea Canephora PIERRE SEEDS.

Autoria de: Maria Fernanda Nunes Nogueira

Orientação de: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Coorientação de: Ana Luiza de Oliveira Vilela

Presidente da banca: Sttela Delyzette Veiga Franco da Rosa

Primeiro membro da banca: Ana Luiza de Oliveira Vilela

Segundo membro da banca: Gabriela Ribeiro Gontijo

Palavras-chaves: Mudanças climáticas, sementes, Coffea spp., germinação, altas temperaturas

Data da defesa: 10/10/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 21/10/2025

Data da publicação: 21/10/2025

Referência: Nogueira, M. F. N. ESTUDOS SOBRE A INFLUÊNCIA DE ALTAS TEMPERATURAS E RESTRIÇÃO HÍDRICA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Coffea arabica L. E Coffea canephora PIERRE. . 2025. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O aquecimento global, caracterizado pelo aumento gradual das temperaturas médias da Terra, causado principalmente pelo acúmulo de gases do efeito estufa na atmosfera, tem gerado impactos significativos nas culturas agrícolas. Dentre as espécies mais sensíveis às mudanças climáticas, destaca-se o Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre, uma das commodities agrícolas mais importantes do Brasil. Para o teste de germinação das sementes desta espécie, as Regras para Análise de Sementes prescrevem uma temperatura de 30 ????????C e uma quantidade de água correspondente a 2,5 vezes o peso do papel seco. Entretanto, as variações climáticas influenciam diretamente a germinação das sementes e o crescimento de plântulas, comprometendo tanto a produção quanto a qualidade final das mudas. Nesse contexto, o objetivo nessa pesquisa foi avaliar os efeitos de temperaturas mais elevadas e mais baixas umidades do substrato na germinação de sementes de C. arabica L. e C. canephora Pierre, identificando potenciais prejuízos na germinação. A pesquisa foi realizada no Laboratório Central de Pesquisa em Sementes da UFLA. Os frutos foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé em Varginha - MG. Posteriormente foram descascados e as sementes desmuciladas e secas em sílica gel até 12 de umidade para o C. arabica L. e 15 para o C. canephora Pierre. O experimento foi conduzido em DIC, em esquema fatorial 4 ???????? 4, com quatro repetições, sendo 4 temperaturas (30ºC, 32ºC, 34ºC e 36ºC), e 4 umidades, sendo 2,5 2,0 1,5 1,0 vezes o peso do papel de germinação seco. As avaliações físicas e fisiológicas foram realizadas por meio do teste de germinação. Foram avaliadas a porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais, de plântulas com folhas cotiledonares expandidas, comprimento e matéria seca de parte aérea e radicular. Os tratamentos com temperaturas de 34ºC e 36ºC resultaram em baixo desempenho nos testes em todas as umidades avaliadas. As mais altas temperaturas provocaram uma supra secagem do papel, levando à morte das sementes. Também foi observada redução dos valores médios nos tratamentos com as umidades de 1,5 e 1,0. Identificou-se como condição ideal para a germinação das sementes e o desenvolvimento inicial de C. arabica L. e C. canephora Pierre, a temperatura de 30????????C com 2,0 vezes o peso do substrato papel seco, de água, o que evidencia sua vulnerabilidade diante de cenários de aquecimento global e escassez de água.

Abstract: Global warming, caused by the gradual increase in Earths average temperatures, primarily due to the accumulation of greenhouse gases in the atmosphere, has had significant impacts on ag- ricultural crops. Among the species most sensitive to climate change are Coffea arabica L. and Coffea canephora Pierre, among Brazils most important agricultural commodities. For seed germination testing of this species, the Rules for Seed Analysis prescribe a temperature of 30????????C and a quantity of water corresponding to 2.5 times the dry weight of the paper. However, cli- mate variations directly influence seed germination and plant growth, compromising both pro- duction and the final quality of seedlings. In this context, the objective of this research was to evaluate the effects of higher temperatures and low substrate moisture on the germination of C. arabica L. and C. canephora Pierre seeds, identifying potential impairments in germination and physiological quality. The study was conducted at the Central Seed Research Laboratory of the UFLA. The fruits were harvested from plantations of the Procafé Foun- dation in Varginha, Minas Gerais. They were subsequently shelled, demucilaged, and dried in silica gel to 12 moisture content for C. arabica L. and 15 moisture content for C. canephora Pierre. The experiment was conducted in a DIC, in a 4 ???????? 4 factorial arrangement, with four replicates, at four temperatures (30????????C, 32????????C, 34????????C, and 36????????C), and four moisture content levels2.5 2.0 1.5 and 1.0 times the weight of the dry germination paper. Physical and physiologic evaluations were performed using the germination test. The percentage of root protrusion, nor- mal seedlings, seedlings with expanded cotyledonary leaves, and shoot and root length and dry matter were evaluated. Treatments with temperatures of 34????????C and 36????????C resulted in poor per- formance in all the moisture conditions evaluated. The higher temperatures caused overdrying of the paper, leading to seed death. A reduction in mean values was also observed in treatments with moisture contents of 1.5 and 1.0. The ideal condition for seed germination and initial de- velopment of C. arabica L. and C. canephora Pierre was identified as a temperature of 30????????C with 2.0 times the weight of the dry paper substrate in water, highlighting their vulnerability to global warming and water scarcity.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20252202011101

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Fernanda Nunes Nogueira e Universidade Federal de Lavras

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