Título: AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE ISOLADOS DE Cercospora kikuchii EM DIFERENTES MEIOS DE CULTURA
Título alternativo: EVALUATION OF MICELIAL GROWTH OF ISOLATES OF Cercospora kikuchii IN DIFFERENT CULTURE MEDIA
Autoria de: Islayne Aparecida de Souza Franco
Orientação de: Carolina da Silva Siqueira
Coorientação de: João Vitor da Silva Pereira
Presidente da banca: Carolina da Silva Siqueira
Primeiro membro da banca: José da Cruz Machado
Segundo membro da banca: João Vitor da Silva Pereira
Terceiro membro da banca: Deila Magna dos Santos Botelho
Palavras-chaves: Mancha púrpura, Fitopatologia, Fungo, Patologia de sementes, Soja
Data da defesa: 26/11/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-2
Data da versão final: 04/12/2025
Data da publicação: 04/12/2025
Referência: Franco, I. A. d. S. AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE ISOLADOS DE Cercospora kikuchii EM DIFERENTES MEIOS DE CULTURA. 2025. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: O fungo Cercospora kikuchii, agente etiológico da mancha púrpura em sementes de soja, pode ocasionar perdas significativas na lavoura, chegando até a 30. No entanto, ainda existem poucas informações sobre seu crescimento in vitro, bem como sobre seu comportamento fisiológico e exigências nutricionais, o que dificulta a condução de estudos laboratoriais. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de dois isolados de C. kikuchii oriundos de sementes de soja, em diferentes meios de cultura nutritivos. Para este ensaio, foram utilizados dois isolados de C. kikuchii retirados de sementes de soja incubadas em testes de sanidade. Os meios de cultura avaliados para o crescimento do fungo foram Batata-Dextrose-Ágar, Extrato de Malte, Aveia-Ágar, Suco de Tomate, Extrato de Soja, Cenoura-Ágar e Ágar-Água, sendo este último utilizado como controle. Discos de 4 mm contendo os isolados foram depositados no centro de placas de Petri de 9 cm de diâmetro contendo os respectivos meios de cultura e incubados em câmara do tipo BOD a 25?C, sob fotoperíodo de 1212 horas. O crescimento micelial (mm) foi mensurado diariamente, com a utilização de régua milimetrada. As avaliações foram conduzidas até a observação da primeira cobertura completa da superfície do meio de cultura pelo fungo. A partir desse ponto, as medições foram interrompidas, e os dados obtidos foram utilizados para o cálculo do Índice de Velocidade de Crescimento Micelial (IVCM), diâmetro total e Área Abaixo da Curva de Crescimento Micelial (AACCM). As análises estatísticas indicaram que os resultados obtidos para o IVCM e AACCM foram consistentes entre si, apontando o mesmo padrão de desempenho dos meios de cultura para ambos os isolados avaliados. Em ambas as análises, os meios Cenoura-Ágar, Extrato de Malte e Batata-Dextrose-Ágar se destacaram como os mais favoráveis ao crescimento de C. kikuchii, apresentando maiores velocidades e maior acúmulo de crescimento ao longo do tempo. Em contrapartida, o meio Ágar-Água apresentou os menores valores nas duas métricas, reforçando a superioridade dos meios mais nutritivos para a expressão do crescimento micelial de Cercospora kikuchii.
Abstract: The fungus Cercospora kikuchii, the etiological agent of purple spot in soybean seeds, can cause significant crop losses of up to 30. However, there is still limited information regarding its in vitro growth, physiological behavior, and nutritional requirements, which complicates laboratory studies. In this context, the objective of this study is to evaluate the performance of two isolates of C. kikuchii obtained from soybean seeds in different nutrient culture media. For this experiment, two isolates of C. kikuchii derived from soybean seeds incubated in seed health tests will be used. The culture media to be evaluated for fungal growth are Potato Dextrose Agar, Malt Extract, Oat Agar, Tomato Juice, Soybean Extract, Carrot Agar, and Water Agar, the latter serving as a control. Four-millimeter discs containing the isolates were placed in the center of 9-cm diameter Petri dishes containing the respective culture media and incubated in a BOD chamber at 25?C, under a 1212-hour photoperiod. Mycelial growth (mm) was measured daily using a millimeter ruler. The evaluations were conducted until the first complete coverage of the culture medium surface by the fungus was observed. From that point on, measurements were discontinued, and the data obtained were used to calculate the Mycelial Growth Rate Index (MGRI), total diameter, and Area Under the Mycelial Growth Curve (AUMGC). Statistical analyses indicated that the results obtained for MGRI and AUMGC were consistent with each other, pointing to the same performance pattern of the culture media for both isolates evaluated. In both analyses, Carrot Agar, Malt Extract, and Potato Dextrose Agar stood out as the most favorable for the growth of C. kikuchii, presenting higher speeds and greater accumulation of growth over time. In contrast, the Water Agar medium presented the lowest values in both metrics, reinforcing the superiority of the most nutritious media for the expression of Cercospora kikuchii mycelial growth.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Islayne Aparecida de Souza Franco e Universidade Federal de Lavras
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